广州楼市放松“限外令”?记者求证!

2024-07-09 08:33:40 证券时报网 微信号

  广州楼市大消息。

  7月8日,据市场公开报道,广州放松对港澳台及外籍人士购房限制,建面120平方米以上面积的住宅不限购,广州12345政务服务便民热线确认消息属实。

  上述热线工作人员表示,境外人士(不含港澳台居民和华侨)提交在广州市工作学习证明以及工作单位的有效营业执照或机构代码证复印件,并提交由申请人具结购买商品住房用于自用自住的书面承诺,提交的材料符合规定的,在限购区内可以购买120平方米以下的住宅一套,在非限购区或在限购区购买120平方米以上的住宅时不限制套数。

  港澳居民提交申请人身份证明材料和港澳居民来往内地通行证、台湾居民及华侨提供在广州市工作学习相关证明,具结购买商品住房用于自住自用的书面承诺,提供材料符合规定的,可以在广州市限购区内购买一套120平方米及以下的住宅,在广州市非限购区购买住宅及在限购区购买120平方米以上的住宅时不限制套数。

  对于上述政策,记者在广州市住建局等网站暂时未看到最新发布消息。不过,也有业内人士表示,此前广州放开120平方米以上住房限购时,也应该同步放开了对外籍人士的限购,此举将释放更多购买力,为市场带来了新的机遇,激发了潜在的需求。

  记者梳理发现,早在去年同属粤港澳大湾区的深圳,非住宅类的商业办公物业、商务公寓等对港澳居民放开。

  在多位业内人士看来,类似深圳向港澳人士放松商办物业的购买限制,是大湾区融合发展中的必然趋势。美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,在大湾区整体发展的引领之下,各个城市融汇发展、打破进入壁垒是必然的事,相关政策调整也是为了让港澳人士拥有同等的购买权利。

  对于港澳居民来说,全面通关之后大批客流经深港口岸流动,带动了两地物流、资金、贸易等各种资源要素的便利流动,房地产市场也受到提振。

  过去,深圳口岸周边片区很受香港购房者的欢迎。在罗湖人民南片区,多位房产中介经理告诉记者,最近一年时间香港客户的咨询量和成交量大增,有近一半的租单都来自香港客户。“最近一年多时间也有不少香港客户来深打理自己的房子,或租或售。”罗湖人民南片区一位房产中介经理告诉记者:“现在,随着深圳城市交通越来越便捷,香港客户也将目光投向深圳北部等房价相对较低的片区,或者是中山、珠海等大湾区城市。”

  责编:朱雨蒙

  校对:杨舒欣

  

  版权声明

  

  证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

  转载与合作可联系证券时报小助理,微信ID:SecuritiesTimes

  

  

  

 

本文首发于微信公众号:证券时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。