我已授权

注册

资色·年报榜单⑥丨现金覆盖比:龙湖反超中海摘冠 龙头房企分化明显

2020-05-14 11:59:28 和讯房产  常丹丹

资色·年报榜单⑥丨现金覆盖比:龙湖反超中海摘冠 龙头房企分化明显

  现金覆盖比率是指企业产生的现金流覆盖相对应贷款本息的程度,揭示企业现金流对贷款的偿还能力。这一指标一方面体现企业的财务安全状况,另一方面也是融资平台决定是否“输血”企业的重要考量。

  在外部融资趋紧,内部去化趋缓的行业背景下,2019年,房企普遍面临资金压力,保证现金流的安全与财务健康成为房企面临的共同课题。为此,和讯网房产频道独家发布的《2019年上市房企现金覆盖比率榜单》,对于主流房企的筛选标准,综合以下三大因素作为筛选进入榜单房企的基本条件:第一,2019年克而瑞房企销售榜单前100名;第二,整体上市房企;第三,相关指标可以通过公开信息渠道获得。

  根据《榜单》,2019年度百强房企现金覆盖比平均值为147.3%,较2018年度平均值170.9%下滑23.6个百分点。整体来看,现金覆盖比率低于100%的共20家,较去年增加4家房企,其中不乏荣盛发展(002146,股吧)、雅居乐、佳兆业、富力地产等近两年跻身千亿阵营的房企,同时也有冲击千亿的首开股份(600376,股吧)、新力控股,这意味着有规模诉求的房企在不同程度地加大杠杆。

  这些房企在规模赛道上并未急踩刹车,例如首开、华发股份(600325,股吧)、光明地产(600708,股吧)等中小房企始终在土地市场保持着积极的姿态,逆势拿地。

  与2018年现金覆盖比榜单相比,TOP10房企阵营变化不大,除越秀地产、龙光集团、碧桂园挤进前十外,龙湖集团、中海地产、远洋集团等7家房企稳坐TOP10,不过,七家房企的座次发生了微调,远洋集团表现最为突出,由2018年第十名蹿升至2019年的第四名,现金覆盖比率上升77.2个百分点。稍有遗憾的是,一贯以财务稳健自居的“利润王”中海地产跌下冠军宝座,由龙湖集团取而代之。

  和讯房产观察TOP10房企发现,除合景泰富及新上榜的越秀地产、龙光集团之外,其余七家房企销售额均超千亿。其中,碧桂园更是以去年第18位的名次跃至第十位,现金覆盖比由180%提升至213.6%。这也说明,在提质降速的新阶段,规模不再是房企的唯一追求,作为企业长期运行的压舱石,偿债能力、财务安全被摆在了关键位置。

  一个有趣的现象是,龙头房企碧万恒融保之间现金覆盖比率表现分化明显,仅碧桂园、保利地产(600048,股吧)现金覆盖率超200%,万科以173.1%的覆盖率位列榜单第18名,而融创及恒大分别以57.42%和39.6%的成绩排名倒数,现金流风险较大。

  房企的财务状况与业务布局密切相关,2019年,融创布局文旅与文化板块,前期现金投入较大,短期收益回报较少,而恒大则在造车业务上持续取得突破。

  不过,资金压力也引起企业的高度关注,去杠杆成为龙头房企控风险的重要策略,融创2019年业绩会上,孙宏斌表示,融创2020年要做三件事:调融资结构、降融资成本、处置一些持有资产。许家印更是直接表态,恒大从2020年开始转变发展方式,全面实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略,“用最大的决心、最大的力度,一定要把负债降下来。”许家印在业绩会上如是表示。

  有数据显示,2020年以来,全国已有超百家房企宣告破产,业内人士认为,尽管短期内上市房企压力不算大,但仍要保持警惕,一方面做到保现金流,另一方面也要积极促销售,对于资金雄厚的房企,可抓住窗口期拿地,若能把握机遇补充货值,或将在未来实现弯道超车。

数据来源:克而瑞、公司公告,数据不可得者以及截至目前未发布2019年报者除外 计算方式:货币资金/短期负债
数据来源:克而瑞、公司公告,数据不可得者以及截至目前未发布2019年报者除外 计算方式:货币资金/短期负债

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。