我已授权

注册

直击两会丨民法典草案提请审议 多个房地产问题涉及其中

2020-05-26 16:02:19 和讯房产 

  两会期间,新中国第一部以法典命名的法律《中华人民共和国民法典(草案)》提请十三届全国人大三次会议审议,据悉,民法典草案共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则。

  民法典草案从多个方面涉及外界普遍关注的住房与居住问题。其中,对于“住宅用地70年期满怎么办”也给出了回答。尚在审议阶段的的民法典草案在规定“住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期”的基础上,进一步规定“续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。

  对此,全国人大代表、中华全国律师协会会长王俊峰认为,这解决了很多买房人的“心结”,使存在了多年的问题有了明确的解决方案。人们买房更放心、更踏实了,势必对我国房地产市场的稳定、长久持有地产的信心,以及对房地产本身品质和质量的提升等都有特殊意义。但具体到对房地产市场的影响,王俊峰认为,还是要看市场本身的反应,但这总体是一个非常大的利好。

  此外,民法典草案增加规定“居住权”这一新型用益物权,明确居住权原则上无偿设立,居住权人有权按照合同约定或者遗嘱,经登记占有、使用他人的住宅,以满足其稳定的生活居住需要。

  不仅如此,民法典草案还对公维基金使用问题做出规定,针对物业领域的突出问题增加规定物业合同;在租购同权问题上,增加规定房屋承租人的优先承租权,保护承租人利益。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。