我已授权

注册

两会直击丨银保监会:持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 16:40:45 和讯房产 

  两会期间,银保监会相关负责人对今年防范化解金融风险的重点工作做了总结。其中涉及多方面房地产相关工作内容。

  具体如下:

  一是稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导。

  二是大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。

  三是持续加大不良资产处置力度,提高资产分类准确性。

  四是坚决落实“房住不炒”要求,持续遏制房地产金融化泡沫化。

  五是对违法违规搭建的金融集团,在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。

  六是深入推进网络借贷专项整治,加大互联网保险规范力度。

  七是继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险。

  八是有效防范化解外部冲击风险,稳定市场预期。

  九是进一步弥补监管短板,加大监管科技运用,加快建设监管大数据平台,有效提升监管能力和水平。

  同时,对于受疫情影响,风险可能上升的领域,银保监会将重点关注,审慎评估,提前做好应对准备,切实维护经济发展和社会稳定大局。

  银保监会表示,下一步将进一步加强监管引领,优化政策环境,持续推进银行业不良贷款处置工作,继续加大不良贷款处置力度。

  据透露,2020年一季度末,商业银行不良贷款2.6万亿元,较上年末增加1986亿元;不良贷款率1.91%,上升0.05个百分点。一季度,我国实体经济受疫情负面影响较大,商业银行不良贷款存量明显增加,不良率快速反弹。近年来,商业银行通过核销、现金清收、市场化处置等手段加大不良贷款处置力度。2020年一季度,商业银行处置不良贷款4055亿元,同比多处置726亿元。其中,核销不良贷款1921亿元;处置收现1855亿元;综合运用以物抵债、资产证券化、债转股等方式,合计处置不良279亿元。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。