我已授权

注册

贝壳研究院潘浩:加快流动性是海南自贸区全面开放的重要基石

2020-06-02 10:58:29 和讯房产 

  6月1日晚间,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,在土地规划、租赁住房金融和人才政策上制定了详细规划。

  对此,贝壳研究院高级分析师潘浩认为:

  总体方案中将对各类土地进行统一的国土空间规划,有效节约建设用地,同时加强盘活存量用地。加强土地使用效率自国务院起至全国各地政府均在稳步推进,尤其是土地作为市场重要要素之一,加快流动性是为重中之重,更是海南自贸区全面开放的重要基石。就2020年而言,海南省强调“去地产化”,以壮士断腕的决心,摆脱全省对于房地产市场的依赖,而自贸区是一个很好的契机进行经济转型,将经济重心放在对外贸易,因此未来住宅用地供应较为一般,2020年年初至今,海南省全省暂无新增成交住宅用地。

  租赁方面规划主要针对租赁住房金融,特别是REITS的引进。REITS引进国内自2017年起就不断推进,但进展缓慢,主要在于我国金融制度与国际有较大差异。金融资本的介入,对于全省租赁住房行业起到一定示范作用,但未来发展仍需制度及安全与完善。

  人才政策方面,海南为全国最早开放的一批口岸区域,但由于长期没有产业进驻,导致全省发展进展缓慢,后来进入以来房地产阶段。外籍人才的进驻,以及国内人才的聚集,对于海南省产业升级提供有力支撑,保障海南发展不再是一句口号。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。