我已授权

注册

资色·房企五月报②丨Top10房企1-5月拿地面积同比下降45% 长三角成“安全壁垒”

2020-06-03 08:40:00 和讯房产 

  5月15日,深圳推出今年第一宗真正意义上的宅地,十余家房企经过百轮出价方获成交;5月27日,烟台一宗商住用地经过近七个小时、1148轮竞价以118.8%的溢价率成交......

  在信贷政策相对宽松及优质地块持续供应的背景下,5月份土地市场热度仍在延续。

  整体来看,百强企业拿地优势持续保持,优质地块成为房企争夺焦点,溢价率有上升趋势。分区域来看,长三角城市群与一二线城市的土地是房企追逐的焦点。

数据来源:CREIS中指数据 数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地
数据来源:CREIS中指数据 数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

  龙头房企拿地占TOP50的近四成

  中指研究院数据显示,2020年1-5月,TOP10企业拿地总额3415亿元,占TOP50企业的36.9%。

  中国恒大以550亿元的拿地金额排名第一,保利发展、龙湖集团分列二、三位,拿地金额为390亿元、385亿元。此外,中海地产、香港置地、绿城中国、龙光集团、招商蛇口(001979,股吧)、绿地控股(600606,股吧)、新城控股(601155,股吧)也占据拿地前十,大中型房企拿地优势持续保持。

  其中,龙光集团最为抢眼,累计拿地304亿元,单月拿地150亿元,同比增长450.0%。龙光本月积极拿地拓储,先后于广州、深圳等一线城市重金拿地,持续粤港澳大湾区的区域深耕,助力区域经济发展。

  同时,由于今年楼市的特殊行情,也有部分中小型房企进行保守经营的方式,减少拿地动作,努力降低企业自身的负债率,争取度过这段特殊的行情。

  土地市场在5月保持平稳,单月拿地TOP50房企拿地总额3127亿元,同比增长4.7%,环比下降3.9%;Top100房企拿地总额3862亿元,同比增长3.1%,环比下降29.6%。

  1-5月,Top50房企拿地总额9248亿元,同比下降6.3%;Top100房企拿地总额11611亿元,同比下降3.1%,下降幅度进一步收窄。

  不过,拿地面积单月、累计同比、环比依旧下降。1-5月,拿地面积TOP10房企拿地总面积6175万平方米,同比下降45.8%;拿地面积TOP50房企拿地总面积15510万平方米,同比下降29.8%;拿地面积Top100房企拿地总面积19993万平方米,同比下降24.6%。5月单月,TOP10房企拿地总面积同比下降45.4%,环比下降18.5%;TOP100房企拿地总面积同比下降27.9%,环比下降18.1%。伴随优质土地争夺日益激烈和价格上涨,房企拿地面积下滑亦属正常。

  长三角、一二线土地受欢迎

  同平稳的市场相比,优质地块更加炙手可热,成为房企争夺焦点,溢价率也有所上升。

  而从房企拿地区域来看,大多数房企仍在积极扩张版图,在投资的重点依然集中在长三角、京津和粤港澳三大区域,其中以长三角布局最为积极。1-5月,长三角TOP10企业拿地金额1615亿元,依旧位居四区域首位;中西部TOP10企业拿地金额1086亿元,超过环渤海区域。

  从拿地面积来看,中西部TOP10企业拿地面积以2812万平方米位居四区域首位,遥遥领先,继续领跑。从城市群拿地企业来看,百强企业占比超八成。1-5月,百强房企全国性拿地布局更加均衡,同时,大比例占据各区域榜单,拿地优势明显。

  业内人士指出,房企在长三角的重兵布阵,很大程度是因为长三角诸多城市一二手房价倒挂的现状,促使这个区域的新盘去化速度高于其他区域,现金回笼速度快。疫情之下,房企普遍面临销售目标的挑战,长三角无疑是场特殊战役中的“安全壁垒”。

  相比之下,位于京津冀大都市圈内的天津、郑州、济南、青岛等城市,过去一年半时间房地产市场处于下行通道,几乎未曾出现一二手房价倒挂现象,去化速度相对较慢。

  此外,一二线城市仍是房企拿地重点,长三角区域部分城市土地成交涨幅度较大。中指研究院数据显示,2020年1-5月,全国土地成交金额TOP10城市总计成交7400亿元,较去年增长42.5%;规划建筑面积TOP10城市成交13903万平方米,同比增长25.1%。

数据来源:CREIS中指数据 数据范围:以公开招拍挂市场成交数据为准 城市下辖区县不纳入统计范围,以中指土地数据库300个重点城市作为监测对象
数据来源:CREIS中指数据 数据范围:以公开招拍挂市场成交数据为准 城市下辖区县不纳入统计范围,以中指土地数据库300个重点城市作为监测对象

  其中,杭州以1210亿元的成交总价位于榜单首位,北京和上海分别以1131亿元和1047亿元的成交总额占据榜单第二、三位。

  规划建筑面积方面,成都以2323万平方米稳居榜首,广州和西安分别以1543万平方米和1505万平方米紧随其后

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。