注册

他用5年时间买下一套郊区房,还是后悔了!

2020-06-27 19:55:45 和讯名家 

  上周,PLUS顶着炎炎烈日出去踩盘,由于返程的时间实在太长,于是就忍不住点了“话唠”开关,和拼车的乘客进行了成年社畜之间的友好交流。

  PLUS先迈出了礼貌的第一步,问了问乘客A的目的地。

  这时候乘客满脸疲惫,他回答说回珠江新城,刚从家里出来,准备回去上班。

  后来,当他得知PLUS是来这边的某城看楼盘的时候,这位A先生开始了他大吐苦水的模式。

  原来,他在后悔自己买的第一套房子。

  .01

  已经买了房,

  还是要租房?

  A先生说,今年是他来广州工作的第十年。五年前,为了结婚,他凑齐了买房的首付,想在广州买套三房,面积在100平米左右。

  于是,从2015年开始,他就转遍了广州,看了两年的房子。最后买定了广州非主区的某城。

  当时的价格在1.5万/平米左右,总价去到150万,首付之后再按揭贷款,日子也勉强过得去。

  不过,时间一长,问题就出现了。

  A先生是2016年年末买的房子,半年交楼,再加上设计装修的时间,他在2017年末才和家人住上这个房子。

  刚住上新房的那半年,他是非常兴奋的:自己打拼了几年挣来的房子,花费心思设计的每一个小地方,以及他终于拥有的在广州的归属感。

  但是半年后,A先生明显感觉到了通勤的疲惫。

  由于当初买房的预算并不多,而市区内的新房也因为高昂的拿地价格,从产品定性上提高其溢价率,普遍豪宅化。因此,他只好从珠江新城开始,一圈一圈地往外找,最后在范围底线内买了这套房子。

  半年来,A先生每天上班都是搭乘楼巴去到主城区(附近没有地铁站),然后再转乘公交去珠江新城。

  下班的时候,如果要加班到10点、11点,只能打个车,花费一两百块,跨城区回家。

  一年后,他就决定在珠江新城附近租个单房。平时工作日就回到出租房,到周末他才回家和妻女共度。

  最后,他说:“我现在已经在看天河、海珠的二手房了,不想租房,也不想和妻女分开生活,还降低了家庭的幸福感!”

  “不过,我的房子从原来的1.5万/平米,涨到了现在的2.5万/平米。”

  .02

  向现实低头,

  只能买郊区。

  PLUS听的时候就觉得,这样的买房经历,是大多数年轻人都可能会有的。

  我们刚踏进社会,如果不依靠父母,可能连房子都买不起!

  哪怕是通过自己的努力,攒到了第一桶金,还要看着房价“蹭蹭蹭”地扶摇直上,只能盼望着在还没涨到飞起之前,买定人生的首套房。

  首付不多,总价预算也不高,只好向现实低头,往城市外围走,住到了郊区。一般来说,价格够低,楼盘设计合理舒适,就足够让囊中羞涩的年轻人心动了。

  不过,郊区楼盘的缺点我们也不能忽视,比如A先生提到的通勤时间过长的问题,还有交通、教育和生活配套的完善上,还需要时间。

  即使这个地方已经有了配套建设的规划,也需要一定的价值兑现期。对于某些人来说,还没等到配套兑现呢,就已经准备置换房子了。

  因此,首套房在很多人听起来,是个既兴奋又有压力的词。当我们聊起首套置业,就会有很多问题接踵而来:有多少钱可以买?能够买哪里?什么时候买?

  每一个问题都需要购房者审慎地做决定,要考虑个人预算是否足够,考虑居住面积是否舒适,考虑房子位置是否需要过长的通勤时间,等等等等。

  不过,PLUS想问:预算不够,就一定得买新房?以至于忽略个人需求,买到郊区去?

  .03

  首套置业,

  新房or二手?

  买新房还是二手房,一直都有人在问,就足以证明这个问题能给大家带来多少纠结。那么PLUS就重新给大家来捋一捋这个问题!

  首先,人们对于首套房的期待,少不了围绕着“新”这个字。当然了,全新的户型设计、高档次的交标配套、齐全妥帖的物业管理等,都是新盘的魅力。

  而这两年,不少新盘的配套也在跟上,交通和教育已然越臻成熟。不过相应的,即使这些楼盘价格比不上市区新房,但也绝对低不到哪里去。

  毕竟一分钱一分货,一分享受也自然需要那一分付出。

  其次,退一步来说,如果你的预算只能够买到交通不方便、教育没保障,甚至于生活配套也完全没有的新盘,那你就应该停一停“新房至上”的思路了。

  数据来源:(一手房)中国房价行情

  (二手房)广州中原研究院

  比如,同样是在天河、越秀这样的中心城区,一二手房的单价差从3万到4万都有。在广州,主城区二手房的价格,远低于一手房。

  那么,我们要如何进行考虑呢?

  第一,如果你的预算能够保证你的基础需求,买新房是没有问题的。

  只不过我们最忌讳的,就是一味冲着这个楼盘的“低价格”,全然不顾其他条件是否满足,就冲动下决定。

  抛掉广告宣传图,抛掉高档大气的售楼部,抛掉一切软装设计,只剩一个空的房子,再问自己,还要买吗?

  第二,如果衡量自己的预算之后,实在不能买到条件合适的新房,就不妨换个思路,考虑交通便利、配套稳定的二手房。

  一般来说,新房和二手房的各有优势,来看看:

  注:具体内容需要落实各楼盘自身情况,也有配套扛打的新房和要啥啥没有的二手房。

  可以看到,二手房的优势也是明显的——现成、可视。比如,即买即住,立刻享受;周边配套一目了然,不存在兑现问题,有稳定的学位和地铁。

  同时,房子的问题一下子就能看出来,还有朝向是否合适、是否存在噪音、房子主体是否损伤等等。

  这样一来,同样的预算,二手房可能也有更多的选择,也更实惠一点。

  最后,还是要强调,新房和二手房都有其优势劣势,我们也不能一概而论。

  一直被强调“稳定”的二手房,也需要特别注意交易流程问题,警惕费用纠纷。

  总之,买房子嘛,要平衡需求,量力而为。

   房产中介,一个让人又爱又恨的职业。你既需要他帮你找房源、走流程,但又要时时提防他给你下套挖坑。

  中介到底有多少套路?如何辨别自己遇上的是不是黑中介?中介推给我的盘又能不能买?

  PLUS为各位筛选出了业界中的各路大神,组成了一个“专家天团”,致力于解决购房者的各类疑难杂症。

  扫描下方二维码或搜索文末电话号码,注明“入收费群”并交68元即可入群。

  在群里可与业内大咖交流买房路上的困惑,寻得专业的置业建议,从此买房再也不掉坑!

本文首发于微信公众号:广州PLUS。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。