注册

走,买房去!

2020-06-28 15:09:08 和讯名家 

  端午假期这几天,被几个同学约出来聚了一下,听他们倾诉在深圳的种种焦虑。无一例外,都离不开房子。

  深聊之下才发现,原来不同人之间对房子的认识差异,比我想象的更为巨大。

  大到了,让他们的人生走向不同的方向。

  “过两年我就要回去了”,这是同学A坐下后说的第一句话。

  接下里就是疯狂的吐糟,深圳的房价是多么多么的贵,比老家的房价贵十倍都不止,动不动几百万的首付,完全看不到买房的希望;房子都没有,怎么谈结婚?就算租房留了下来,以后小孩读书怎么办?

  房价、婚姻、教育……,他背负的压力太多太多了。

  不可能留在深圳,终究要回老家去。这是他最后的结论,房子一定要有,既然买不到深圳的房子,那就回老家买。

  另一方面,他手上拿着的资金实在不知道该干嘛,眼看着年年通胀,投资又怕亏本,买房总不至于亏吧。

  让他犹豫不决的,不是回不回老家买房,而是在市区买一套商品房,还是拿首付的钱去装修那套刚建好的农村自建房。

  最终他决定了要买商品房,原因很简单:不想和村里的人再有交集。

  原因无他,只是厌烦了村里人的讨论和无知,整天无所事事,相互之间完全是两个世界。

  他问我什么时候买好,我告诉他今年。

  相比18年顶峰的七八千/平,现在五六千/平的房价,已经足足跌了2千。想要再跌,真的是难上加难加难加难了。既然是注定要回去的刚需,那么就趁着今年的低迷行情,赶紧入手吧。

  然而A有一个最大的忧虑,始终无法解决——回去后能干什么?

  在深圳,他是一个互联网从业者,而回老家,哪里有什么互联网企业啊。

  他已经做好最坏的打算,就是进厂,拿着三四千的工资度日。

  他的选择,令我唏嘘不已。

  他选择了回老家,但又要脱离那个他熟悉的群体。这样的回去,说是“选择”,但我觉得更像是“逃避”,逃避高房价,逃避奋斗过程中的操劳。

  为了买房而买房,最终逃避回他本不愿意回去的地方,这真的可取吗?

  或许,他很快就会发现,他已经回不去了,见过大城市的繁华,又怎么能忍受小县城的萧条冷落。

  与A坚定地想要回老家相反,B是坚定地不回老家,即使在深圳租房,都不回去老家买房。

  当A问他“没房子怎么结婚,怎么解决小孩读书”,B的回答很直接:“那就不结婚,不生小孩”。

  我很清楚B为什么不想回去,一个没有酒吧、没有SHOPPING MALL、没有密室逃脱,甚至连麦当劳都不愿意来的小村镇,真的丝毫能让他留恋的地方都没有。既然注定不会回去,那就没必要回老家买房了。

  他手上也有一笔钱,买不了深圳,买东莞惠州是没问题的,但他不愿意用来买房。

  原因很简单,一方面觉得买了房,会让房子捆绑住自己,以后就很难脱离房子所在的城市了。

  另一方面,手上拿着现金,以后想干嘛都可以,保留有钱就保留有选择的机会。

  可能是房子固定资产的属性,让很多人产生了人随房子跑的习惯,忽略了一件事:房子是可以买卖交易的。

  当你要换一个城市发展,将房子卖了换一套就好了。而且,如果买对了房子,房价在上涨,不卖又何妨?就让它作为一个投资品慢慢升值好了。

  他对于现金的执着,在我看来,其实是害怕做选择,害怕风险。总想着等到最好最完美的投资机会,总想着万无一失,却一次次错过机会。

  楼市发展到这一刻,我不敢说买房还是最赚钱的投资渠道,但一定比绝大多数的理财产品都靠谱,收益都更高。而且买房是每个平民老百姓(603883,股吧)都触手可及,最轻松简单的投资渠道。

  有一个可以触碰的好选择放在眼前,却因为不确定是不是最好的选择而犹豫不决,这才是最大的愚蠢。

  对于投资理财产品的选择是如此,对于房子的选择也是如此。很多人买房,总是挑三拣四,总想着用最少的成本赚最多的钱,做回报率最高的那个投资者,仿佛全世界只有他一个聪明人一样。结果就是一轮房子选下来,每每被人截胡,房子还没选好,房价又涨了一波。

  其实买房,不能总想着追求最优解,能得到满意解就很好了。在保证能得到满意解的基础上,再去寻找更优解。

  最令我惊讶的,是另一个同学C的180度大转变。

  同样一届毕业生,差不多的家庭条件,C一直都是几个同学中最吊儿郎当的,天天忙着吃喝玩乐,但现在的C却是最忙碌的,成天想着工作和赚钱。

  在15年,C家里就在老家买了套房,刚好遇到棚改最火,三四线房价暴涨的时候。18年的时候卖了房子换成首付,在深圳西乡上车了套二手小户型。

  虽然上车了,但房贷还得要他自己还,每个月要还1万多的月供。在月供的压力下,逼着他从懒散到忙碌。

  其实房贷是压力,也是动力。它鞭策着你,当你看到所剩无几的银行存款,一想到断供后银行会收房,你辛苦买的房子可能要打水漂了,就由不得你不努力去赚钱。

  现在的C,是最忙碌,也是最轻松的一个。他有压力,但没有焦虑。他接下来的路很简单,赚钱,还房贷,剩下的想怎样就怎样。

  C的轻松,无非得益于早早上了车。

  人生的路上,做对选择比盲目努力重要得多。在合适的时机上车,在合适的城市买房,买到合适的房子,人生就完全不一样了。

  你能不能在一个城市安居下来,不是看你有没有当地的户口,而是看你有没有一套当地的房子。有了房子,才容得下你的人生。

  然而,房子是人生最重要的点缀之一,但不应该是人生的灯塔。买房是为了过上更好的生活,而不是为了有一套房而买房。

  先确定你要的生活,再根据你的选择去买房。

  如果你选择了留在大城市,选择了拼搏和奋斗,那么你就不应该回老家买房。咬咬牙,再出把劲,在大城市买房才是正道。

  在大城市买不起房子怎么办?

  那就努力赚钱。如果你不是各种二代,那就别指望一来就能过上又轻松又舒服的生活,选择了留在大城市,你就选择了拼搏。一线买不起,就在环一线买。

  更关键的是,有合适的机会就赶紧上车,别总想抄底、捡漏。

本文首发于微信公众号:大胡子说房。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。