注册

贾跃亭会补偿乐视网投资人?律师认为先等证监会公布处罚结果

2020-07-03 08:25:28 第一财经 

如果贾跃亭因虚假陈述被证监会予以行政处罚,受损投资者可以索赔。

7月2日,即将退市的乐视网(300104,股吧)(300104.SZ,又简称乐视退)迎来1.38亿元的放量交易。当天,乐视网创始人、大股东贾跃亭在公开信中称,将拿出债权信托不超过10%的比例补偿乐视网股民。

不过,第一财经记者尝试联系贾跃亭的公关联络人和乐视网投资者关系联络人,均未果。因此,无从确认贾跃亭上述表态能否作实,是否是如部分人所担心的为新的融资而进行炒作。

上海汉联律师事务所副主任、上海法学会金融法研究会副会长宋一欣律师在接受第一财经记者采访时表示,首先证监会已对乐视网和贾跃亭立案调查,乐视网目前正在等待证监会的处罚,在调查和处罚结果出来之后才能确定哪些乐视网投资者符合补偿条件。

其次,如果贾跃亭有补偿的诚意,应该把资金交给乐视网投资者信任的第三方机构,比如中国证券投资者保护基金公司,以便将来对薄公堂并在法院判决后,方便地由投资者信任的第三方机构把资金支付给符合补偿条件的乐视网投资者。

宋一欣还提醒说,乐视网股票交易突然放量与贾跃亭公开表态之间有什么联系,也值得关注。

乐视网6月17日曾发布澄清公告表示,根据贾跃亭个人破产重组方案的安排“在生效日当天,建立逾期提交索赔池来解决任何逾期提交的索赔主张,以及把10%的信托资产转至逾期提交索赔池。”即该部分预留信托资产的收益对象是所有逾期提交索赔主张的贾跃亭个人债务的债权人,但是,基于目前已经存在的基础现状,目前乐视网及“28万乐视网股民”均不属于贾跃亭个人债务债权人。

截至6月17日,乐视网未收到任何来自贾跃亭或贾跃亭债务处理小组的有关公司股东赔偿计划或者安排,如收到相关计划或者安排,乐视网将会及时公告。

贾跃亭7月2日在个人微信公众号发布了题为《打工创业、重启人生,带着我的致歉、感恩和承诺》的公开信。他对债权人、投资人和乐视网股民表示,“对乐视网股民来说,也可以在满足一定条件后从债权人信托当中获取既定份额的补偿”。

此前因乐视网及贾跃亭涉嫌信息披露违法违规等行为,根据证券法相关规定,决定对乐视网及贾跃亭立案调查。

2020年5月,深交所宣布乐视网的股票终止上市。6月5日起,乐视网进入退市整理期交易,开盘便跌停至1.52元/股。6月13-14日,贾跃亭所持乐视网2201万股无限售流通股票,以5547.1万元被公开进行司法拍卖,无人问津。

作为昔日创业板的明星企业,乐视网的市值最高峰时曾达千亿。7月2日,乐视网的股价已跌至0.26元/股,市值缩水至10.37亿元,仅约为最高峰时的百分之一。据乐视网2020年一季报,乐视网的股东有28万。乐视网6月29日公告称,预计最后交易日期为2020年7月20日。

宋一欣告诉第一财经记者,曾有上百位乐视网的投资者向他咨询维权事宜。而在贾跃亭公开信的留言栏,有投资者问“乐视网股民如何能够从你的信托当中拿到FF(注:法拉弟未来电动汽车公司,此次贾跃亭把FF作为偿还债权人债务的主要资产)股权呢?有什么手续吗?”

广东奔犇律师事务所主任刘国华律师向第一财经记者表示,根据《证券法》及最高人民法院虚假陈述司法解释规定,上市公司等因虚假陈述受到中国证监会行政处罚的,权益受损的投资者可以向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼(包括投资差额、佣金、印花税及利息损失)。所以,如果贾跃亭因虚假陈述被证监会予以行政处罚,受损投资者可以索赔。希望贾跃亭不要一再忽悠投资者,拿出切实可行的方案和资产赔偿受损投资者。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。