注册

北大教授:拉动内需还得靠房地产,抑制房价有损多数百姓利益

2020-07-30 17:09:09 和讯名家 

  按理说,这几天国家对于房地产调控的态度非常明确了,继续坚持房子是用来住的不是用来炒的这个定位不变,确保房地产市场稳定,这几句话似乎不太用强调了,但是又有几个人真的走心了?

  并没有,还有很多人把过去那套思维搬过来,认为没有房地产就没有经济增长,前几天说了北师大教授董藩,今天不提他了,看看其他的专家,依然在这个漩涡中走不出来。

  近日,中房集团、幸福人寿原董事长、北大教授孟晓苏在接受中房报采访时表示,全国楼市不能总是处于不温不火的状态,在外需持续不振的情况下还是要倚重内需。他认为:“房地产市场是链接国内大循环的关键环节,楼市活跃能带动相关产业繁荣,发挥出国内超大规模市场的优势”。

  他说,国家多次提出来要扩大内需、恢复居民购买力。在追新的同时不要忘记了,楼市对于经济发展的拉动力还是存在的。它不是短期的拉动力,而是具有长效机制的经济拉动力。

  也就是说,经济增长离不开房地产,必须依托房地产。此前,经济学家李铁也表达过此类观点,“没有房地产,怎么买电视、洗衣机、冰箱?没有房子你会买车吗?中国的内需潜力还没有释放,允许大量农民进城落户,进城第一件事就是买房。”说白了就是有了房地产才会有装修、家电等上百个行业的发展,似乎有了房地产就有了一切。总之,似乎房地产就是万能的。

  孟晓苏基本上也是这个意思。孟晓苏可不是一般人,他当年可是房地产改革第一人,你们还知道美国老太太和中国老太太的故事吧,有人说是他提出的,但他说,“(房地产刚市场化时)我们推住房抵押贷款这样一个产品,连推三年不动,首先是要说服央行行长们,要贷给老百姓(603883,股吧),再一个要说服老百姓去贷款,怎么说服老百姓呢?我们房地产专家有一个叫顾云昌教授,编了中国老太太和美国老太太的故事,这就带动住房抵押贷款的发展。”

  这就有了后来的房地产大发展,也就是说当年硬生生造出一个新概念,或者一个故事,影响了几代人,但那个时候的房地产跟现在完全不一样,今非昔比,当年是大家认识还不足,现在是房地产市场过热了,而不是说房地产这个行业不被大家所认识。

  于是,现在孟晓苏又提出一个新概念,他提出“新刚需”的概念,孟晓苏说,现在应对“改善性住房”有进一步认知,把它视作居民的“新刚需”。首先买房本身就是消费,其次,购房活动拉动了相关产业。居民踊跃买房是好事而不是坏事,我国现在正需要扩大内需,形成国内大循环。房地产市场是链接国内大循环关键环节,楼市活跃能带动相关产业繁荣,发挥国内超大规模市场的优势。

  为什么这么说呢?因为孟晓苏是想告诉你房价上涨是合理的。不少城市人们仍然在踊跃购买住房,并推动了房价上涨。不是因为他们愿意多花这笔钱,而是因为住房供不应求。

  所以,孟晓苏说,一味抑制房价有损多数家庭既有利益,房地产业进入增幅下降的“新常态”是与限购、限贷政策联系在一起的。这种限制最初来自对房价上涨的顾虑,因为当时没有全面提供保障房,房价上涨会损害低收入者利益。但是在大规模建设保障房、基本实现应保尽保以后,依旧顾虑房价上涨会伤及百姓就不符合实际了。

  他说得不是毫无道理,当保障房达到一定程度后,自然人们不再缺房住时,可以这样说,可以放开限制,让承担起高房价的人买高价房,但这还只是假设,实际上,还远远不够呢。所以说,现在提出不需要抑制房价您觉得合适吗?

  对于孟晓苏的话,我相信绝对不能带有一种敌意去看去评论,因为他讲出了一定的客观事实,我也相信房地产对经济增长的拉动作用依然存在,但我想说,那么急干嘛?反而,越急越暴露了什么。

  国家的态度非常明确,没有说不需要房地产,只是不会再像以前那样过度依赖房地产,不再让房地产市场过热,让房地产市场过快增长向高质量转变。

  7月25日,经济日报发表文章《不靠房地产经济难回暖?绝非如此》,“有人认为当前中国经济发展还是主要靠房地产,没有房地产拉动中国经济难有起色。事实真的如此吗?”

  经济日报论证表示,首先,今年上半年基础设施投资和制造业投资反弹力度要快于房地产开发投资;其次,老旧小区改造确实会对稳定投资增长起到重要支撑作用;最后,最重要的是,国家在房地产调控上保持了政策定力。所以说,认为中国经济发展还在依靠房地产开发投资拉动,既没有看到我国经济正在经历转型升级,也没看到各级对房地产调控的决心。

  国家屡次非常掷地有声地传递了国家政策方向,也亮明了对房地产的态度。无论房地产市场的变化让你多么急,多么影响到你的个人利益,都应该收敛一点,因为房地产不可能还走老路,我们曾付出的代价太大了。

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。