注册

“房补不炒”又一信号:房地产贷款同比增速连续23个月回落 | 愉见财经【伴读】

2020-07-31 22:15:03 和讯名家 

  作者 | 夏心愉

  出品 | 愉见财经

  

  银行配多少贷款资源到房地产领域,一直是观察“房住不炒”政策松紧的风向标。

  因为从银行们纯粹的商业逻辑来说,越是经济低速周期,他们大多越是青睐有抵押物、模式清晰、不良率偏低的房地产类贷款,包括开发贷和个人房贷等。关于后者,曾经业内还有一句顺口溜,叫“经济下行靠零售,零售靠房贷。”

  但是,房地产类贷款额度能给多少,增速或余额是升是降是控,这一点又是最讲“政策”的。监管时不时就会窗口指导一番。

  房地产贷款增速压降

  连续23个月回落

  Y

  最近三个月不少城市房价回暖了、交易量上升了,一线城市表现尤为明显。但这多半是疫时挤压需求的释放、以及前期笋盘的去化。“愉见财经”在此前的《房价又开涨了吗?》中对此做过观察。但如果说“房住不炒”政策面,那是一点都没松口的。

  从最明显的各地楼市调控政策来看,7月份本不是传统政策窗口期,但这个月,从宁波、杭州,再到深圳、东莞,都出了收紧楼市的调控政策了。我看到深圳市住建局房地产信息平台预录网签合同的数据都吓了一跳,政策出台后网签量断崖式下跌,上周(7月20日至7月26日)二手房签了1700套,对比数据是上上周的5143套和上上上周的10023套。

  再侧面看看“提供子弹”的信贷方面。根据央行最新发布的数据,截至今年二季度末,人民币房地产贷款增速已经连续23个月回落,二季度末余额为47.40万亿元,同比增长13.1%,低于各项贷款增速0.1个百分点,也比一季度末低0.8个百分点。

  其中,房地产开发贷款余额11.97万亿元,同比增长8.5%,增速比一季度末低1.1个百分点;保障性住房开发贷款余额4.72万亿元,同比增长2.5%,增速比一季度末低1.4个百分点;个人住房贷款余额32.36万亿元,同比增长15.7%,增速比一季度末低0.2个百分点。

  占比警戒线

  20%与25%

  Y

  监管还有一招盯住房地产类贷款的,是看它的占比。

  上面已经提到,房地产贷款增速是连续23个月回落的(数据截止半年末,这两个月估计也差不多),说明这两年里这一块贷款都是被“盯”着的。期间,与之同频的是对占比的控制。

  听说在去年,中部某省在落实房地产调控政策的时候,曾“罚”了房地产贷款占比高于20%的农商行,过了这条红线就不得以任何方式再新增房地产贷款了;还有些地方监管会“窗口指导”那些房地产贷款占比超红线的银行。

  不过,20%确实拦得狠了一点,很多银行暂时是做不到那么低的。另有一说是拦到25%比较合理。公众号“成于微言”援引近期CMF宏观经济月度数据分析会发布报告,称不鼓励信贷过于流向房地产市场,目前房地产信贷占信贷的1/4应该是一个比较合理的比例,不鼓励居民加杠杆投资房地产,不鼓励居民房地产抵押再融资,守住居民财务杠杆率不因为资产价格变动而提高,通过结构性信贷控制,整体上保持房价的平稳。

  的确,眼下,居民部门在房地产上的加杠杆,已经明显放缓。

  严查消费贷、经营贷流入楼市

  跨行追你三道过账!

  Y

  很多“聪明”的朋友听到这里,或许马上会蹦出一个念头。就居民部门借钱买房而言,光盯着“房地产类贷款”有什么用啊,自有人绕道经营贷、消费贷等,贷出来买房。

  对于这些老套路新用的猫腻,监管也是很懂的。央行这几天里已经向各大银行下发调研通知,摸底线上消费贷款流入楼市情况了。

  坐标上海。帮我办房贷的某股份制银行个金客户经理说,他们对于期限较长的经营性贷款都要严查资金流向,有些极端措施甚至是要求提前收回贷款。(看看如果还得出的,重新再贷给人家。)

  坐标深圳。某大行人士告诉记者,监管已经入场检查过房抵经营贷,而且动用了跨行资金流向核查。

  以前投机分子会觉得我这钱受托支付弄出来,过个两道账,你银行就两眼一抹黑查不到了。但现在监管能跨行地来查,听说“甚至穿透了三次”!


本文首发于微信公众号:愉见财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。