注册

“模范生”龙湖的成绩单:用业绩增长诠释什么叫“稳就是快”

2020-08-31 11:56:19 和讯房产 

  “天晴补屋顶”,这是龙湖董事长吴亚军一直强调的理念。凭借这种超前的危机意识,在行业整体出现下滑时,龙湖仍能在弱环境中保持正向增长, 交出了一份可圈可点的半年成绩单。

  根据财报,2020年上半年,龙湖实现营业收入511.4亿元,同比增32.6%,其中,物业发展业务营业额452.5亿元,同比增长32.4%,交付物业总建筑面积338.3万平方米。

  利润方面,龙湖上半年股东应占溢利为63.4亿元,剔除公平值变动等影响后,股东应占核心溢利同比增长12.1%至52.7亿元;毛利同比增长25.2%至157.5亿元,毛利率为30.8%,位于高水准。此外,核心税后利润率为14.6%,核心权益后利润率为10.3%,持续维持行业高水准。

  对于龙湖的业绩表现,外界给予极高肯定,包括天风证券中信证券(600030,股吧)、华创证券等发布研报表示看好龙湖的业绩增长。

  销售业绩亮眼 持续高质量增长

  龙湖能在弱环境下呈现出较强的抗风险能力,用亮眼数据给投资者吃一剂定心丸,这与龙湖自身的发展的“稳健”风格有关。

  根据财报,龙湖上半年实现地产开发合同销售1111.0亿元,同比增长5.2%,交付物业总建筑面积为338.3万平方米;已售未结算的合同销售额为3021亿元,面积约1770万平方米。最新公告显示,龙湖前7月累计实现合同销售金额1320.8亿元,完成全年销售目标的51%。

  对于下半年的销售目标,龙湖集团首席执行官邵明晓在业绩会现场表示,龙湖主要聚焦在中国的一线二线城市,以及主要的一些卫星城市,量级都比较高。从市场端来看,这些城市应该下半年的情况还是不错的,另外,龙湖备货充足,全年的可售货源达4100亿,所以有信心完成2600亿的销售目标,而且销售目标不变。

  邵明晓的底气来自于龙湖对战略布局的持续优化。2020年下半年,龙湖针对所布局城市中刚需、改善、商业经营等不同的细分需求,主力项目将达到211个,其中46个为全新项目,124个项目将推出新一期新业态产品,将进一步助推龙湖实现销售目标。

  龙湖财报显示,在土地布局方面,龙湖坚定看好城市群协同发展的前景,围绕核心城市群范围内的一二线及热点城市进行布局。上半年,龙湖新增53幅新地,首入唐山、肇庆、清远等3城,新增收购土地储备总建筑面积为1101万平方米。截至2020年6月底,龙湖土储合计7354万平方米,权益面积5128万平方米,可满足未来3、4年的开发。

  邵明晓表示,龙湖会按照节奏,在预定的城市里按照希望得到的价格拿地,不会为了追求规模或者是其他的原因在短期内高点拿地。他表示:“龙湖拿地规则坚持量入为出,会将拿地预算控制在全年的负债率50%—60%之间。”

  财务管理审慎 平均借贷成本降至4.5%

  在土地市场收获颇丰的同时,龙湖坚守一贯审慎的财务管理风格。日前,地产融资收紧信号,监管部门就房企有息债务设置“三道红线”,超过70%的房地产企业至少踩了一道线,而龙湖多年来坚持克制谨慎的财务管理风格,早已形成领先行业的资本能力,三道红线均未触及。

  根据财报,龙湖集团上半年净负债率51.4%,在手现金784.0亿元,现金短债比(在手现金除以一年内到期债务)4.55,有息负债中,一年内到期债务为人民币172.1亿元,在总债务中的占比仅为10.2%。

  2020年上半年,龙湖集团把握住了融资窗口,完成了多笔境内外再融资。集团的平均借贷成本也始终在稳步下降。2020年上半年,龙湖平均借贷成本降至4.5%,维持在低位。2015年至2019年,这一指标分别为5.74%、4.92%、4.5%、4.55%、4.54%。

  为此,龙湖持续获资本市场认可,是国内唯一一家获得全部三家国际信用评级机构(标普/穆迪/惠誉)投资级评级的民营房地产企业。同时,大公国际(AAA)、中诚信证评(AAA)、新世纪(AAA)展望均为稳定,令集团继续保持民营房企的最佳信用评级。

  未来有望保持两位数的利润增长

  寻找新的利润增长点已经成为行业共识,龙湖秉承“空间即服务”的战略,强调地产开发、商业运营、租赁住房、智慧服务四大主航道业务的多维驱动,协同发展。

  在商业运营方面,虽然年初疫情,龙湖为商户提供了近5亿元补贴,但依然实现业绩的稳健增长。根据财报,2020年上半年,龙湖实现商业租金收入26.7亿元,同比增长22%。

  截至2020年6月,龙湖商业已布局全国25座城市,累计开业商场达40座,已开业商场建筑面积为387万平方米,整体出租率94.7%。疫情的影响正在逐步褪去,龙湖在成都、重庆、苏州等地的多个天街将于下半年开业。

  租赁住房方面,截至2020年6月底,冠寓已累计开业房间数量达7.9万间。据邵明晓介绍,租赁业务今年有望开始微微盈利,今年力争实现开业10万间、收入20亿,经过两三年的打磨,该业务会给龙湖带来持续的利润输入。

  疫情发生后,物业的服务价值进一步得到凸显,龙湖智慧服务是业内口碑最好的物业服务品牌,业主满意度连续十一年超过90%。根据财报, 上半年,龙湖智慧服务实现营业收入24.9亿元(合并抵消后),虽然短期内没有上市打算,但智慧物业仍会保持稳健增长。

  邵明晓表示,今年实现弱环境下的增长,“这是龙湖这么多年能力圈的打造,包括整个团队的能力交付的成果,未来我们希望物业开发可以保持每年两位数的增长,商业运营、租赁及智慧服务保持每年30%的收入增长,并努力保持整个集团的利润会两位数的增长。”

  中信证券表示继续看好龙湖的稳健成长,该机构授予龙湖买入评级,并表示,龙湖以业内领先的品质观,执行力和财务纪律,表现从容,为股东持续创造稳定回报。天风证券则认为,考虑到丰富的土地储备资源(有质有量)、购物中心迎发力期、及公司本身所具备的低融资、强管理、稳投资、稳团队等特点,龙湖仍具备兼顾稳健与成长力的基础,在行业周期运转中,有望更好的穿越周期。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。