注册

二季度净增234家酒店 华住仍逆势开新店

2020-09-15 10:56:22 北京商报网 

北京商报讯(记者 关子辰)疫情让华住酒店集团遭受了不小的损失,不过在刚刚过去的二季度,华住依然保持了一定的开店速度。北京时间9月15日,华住公布了2020年第二季度的财务业绩。根据财报显示,华住集团第二季度净收入约为20亿元人民币,同比下降三成左右,同时归属公司净亏损为5.48亿元,虽然继续亏损,不过相比与第一季度 21.35亿元的亏损额度已环比大幅收窄。值得一提的是,虽然受疫情影响,不过华住集团并未因此放慢扩张的脚步,在第二季度仍然保持了一定的开店速度。

从具体运营数据来看,华住第二季度的平均可出租房客房收入、日均房价、入住率分别为人民币127元、人民币185元及69%。就单月数据来看,从6月份至今,各项经营指标也向好趋势明显。6月份,华住(不包括政府征用的酒店)的RevPAR(平均可出租房客房收入)、日均房价及入住率分别为人民币137元、人民币192元及71%;7月份,RevPAR、日均房价及入住率分别为人民币162元、人民币205元及79%;8月份,RevPAR、日均房价及入住率分别为人民币187元、人民币223元及84%。

不仅如此,除华住外,DH(Deutsche Hospitality德意志酒店集团)酒店的经营数据也在稳步提升。7月份DH旗下酒店RevPAR,、日均房价及入住率为33欧元、96欧元及34%,而8月份DH旗下酒店RevPAR,、日均房价及入住率为39欧元、95欧元及41%。华住创始人兼执行董事长季琦表示,很高兴看到华住酒店第二季度的强势复苏,同时德意志酒店的业务也在逐渐恢复。

虽然持续受到疫情影响,不过华住集团在第二季度仍然新开了200多家酒店。财报显示,截至2020年6月30日,华住拥有6187家在营酒店,包括758家租赁及自有酒店及5429家管理加盟及特许经营酒店。与此同时,华住还有2375家酒店正在筹备中。据统计,这一数据与第一季度相比,华住在该季度净增234家酒店。

实际上,近一段时间,华住已经在不同场合多次透露其“跑马圈地”的计划。在近日华住披露的招股书中,华住方面透露,对于募集所得款项用途,约40%将用于支持公司的资本支出及开支,以加强公司的酒店网络包括新酒店开业以及现有酒店的升级及持续维护。而更早之前,季琦还在“华住世界大会”上还指出,2022年集团旗下酒店将达万家。

对于华住的扩张策略,华美顾问机构首席知识官赵焕焱表示,疫情之后,也暴露出单体酒店扛风险能力较弱的劣势,而这也将进一步推动国内酒店市场的连锁化进程。

据了解,目前除了华住,包括首旅如家、锦江、尚美、亚朵等多家酒店集团纷纷都抛出了新的扩张计划,可以预见,在不久的将来,连锁酒店集团之间的“跑马圈地”竞争将更加白热化。

北京第二外国语学院旅游科学学院院长谷慧敏还分析指出,今年突如其来的疫情对于旅游酒店业来说冲击巨大,但从全球市场来看,中国疫情控制较好,在此情况下,国内企业业务又率先恢复,这个时候即便有很多市场挑战,未来的发展也是可期的。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。