注册

LPR已有半年保持不变 专家:房贷利率触底 短期将低位稳定

2020-10-20 10:41:53 和讯房产 

  20日,人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,10月20日1年期LPR3.85%,5年期以上LPR为4.65%。至此LPR已有半年保持不变。

  对此贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为:经济延续向好态势,总量货币政策无进一步宽松必要。三季度国内经济延续修复态势,当季GDP同比增加4.9%,增速环比扩大,且前三季度经济增长由负转正。总量货币政策延续稳健态势,LPR继续保持不变。

  其次,房贷利率触底,放款周期继续拉长。在LPR长期未变且临近年末银行流动性边际收紧影响下,房贷利率触底,放款周期拉长。10月贝壳研究院监测的重点36城主流房贷利率中,首套利率5.21%,在2019年以来的低位上环比持平,二套利率5.52%,环比上升1个基点,基本持平。银行放款周期在触底后连续两月环比拉长,10月监测的36城房贷平均放款周期42天,环比延长3天, 是今年6月以来最大值。10月36城中房贷利率环比普遍持平,36城中29城房贷平均放款周期环比拉长,其中深圳房贷放款周期平均拉长15天,刷新2019年以来月度最大值。

  许小乐预测,短期房贷利率继续低位稳定。当前我国经济仍存在结构性修复不足的问题,如制造业投资完成额仍不及去年,因此总量货币政策无收紧的条件,货币政策将更加注重结构性宽松、精准滴灌。预计未来短期LPR大概率继续保持稳定,房贷利率继续低位企稳或小幅抬升。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。