注册

资色·深度丨名家汇:照明行业“上市第一股”还能走多远?

2020-10-22 08:31:40 和讯房产 

 

深圳市名家汇(300506,股吧)科技股份有限公司(300506.sz,下简称“名家汇”)发布公告称公司实际控制人程宗玉所持的8656万股股票被司法冻结,占公司总股本的13.22%。而司法冻结的原因是浙商银行对程宗玉提起仲裁并申请资产保全。

自2016年在创业板上市以来,名家汇便是照明工程行业的知名品牌,公司半年报称自己为“行业上市第一股”,从公司业绩来看,营业收入和净利润除今年外都保持了高速增长。上市以来,各证券公司共出具了20多份研究报告,均看好名家汇评级多为买入、强推和增持,据不完全统计,天风证券一家便发布了不少于十篇评级为买入和增持的研报

但公司股价早已破发,实际控制人又被银行起诉,这家公司的经营状况真的乐观吗?

01

近五年 现金流仅有一年为正

历史数据显示,名家汇2016-2020年6月末,公司营业收入分别为:4.16亿元、6.82亿元、13.07亿元、12.52亿元和1.30亿元。刨去今年不算,公司营收四年增长300%,这样的增速看来十分不错,但比营业收入更能体现一家公司管理水平和盈利水平的是经营性现金流净额。

同样是2016年-2020年6月末,公司经营性现金流净额分别为:-1.17亿元、-2.36亿元、-2.01亿元、0.46亿元和-2.54亿元,只有2019年为正,其他年份均为负。名家汇的“钱”都去哪了呢?

从资产项构成看,应该先关注应收款,以最近的报告期为例,2020年6月末名家汇的应收账款为12.28亿元,而公司的长期应收款为6.88亿元,两者合计为19.16亿元。

而公司营业收入仅为1.30亿元,净利润更是为-0.69亿元,在公司亏损的情况下还有大量的应收账款,这并不正常。

存在大量应收账款和长期应收款是公司的长期现象,在2019年年报发布时,证监会曾向名家汇发问询函,问询函中指出:报告期内名家汇应收账款占同期营业收入的 109.42%,并要求公司说明合理性。

名家汇回复称,应收账款大幅增长且余额高于营业收入的原因有三:

一、?应收账款的确认滞后于营业收入的确认;

二、?公司本年工程结算进度较高导致应收账款余额增长较快;

三、?政府客户应收账款回款较慢。

但公司利润常年高速增长,经营性现金流净额却常年为负,经营性现金流净额与公司的营收和利润并不匹配。若存在滞后性,那么公司的回报周期到底有多长?

值得一提的是,今年新冠肺炎更是使得情况继续恶化,公司应收账款周转率已经低至了0.10,存货周转天数为1796.41天。而历史数据上公司应收账款周转率越来越慢,天数也越来愈长,从2017年-2019年应收账款周转率2.17、2.11、1.12次,对应天数分别为166.27天、171.00天、321.89天。

而耐人寻味的一点是,今年半年报发布后,证监会要求名家汇提供近两年公司应收账款前五名明细情况,包括客户名称、是否公司关联方、具体内容、销售金额、期末应收账款余额等数据。但名家汇并未提供客户名称。

02

资产谜团?

除此之外,公司的存货也值得关注。在2016年上市后至2020年6月末,名家汇的存货账面价值分别为:3.67亿元、4.60亿元、5.81亿元、5.91亿元和0.39亿元。

最近的报告期,锐减的原因主要是公司执行新收入准则,将已投入的施工成本未结算部分重分类至合同资产,较年初减少55520.21 万元,减少比例93.89%。

也就是说是算法上的调整而并非去化能力的提高。当下公司的存货周转天数为608.52,存货周转率为0.30。公司2017-2019年的存货周转率分别为0.78、1.18、1.13次,对应天数分别为462.72、304.08、318.02天。

截至2020年6月末,名家汇总资产为38.4亿元,而长期应收款与应收账款和存货合计为25.07亿元,占到总资产的65.28%。这个数字是最好情况,毕竟公司执行力新的准则故以去年计算。

公司营收高速增长,但经营性现金流净额为负,结合上文,那么,公司的利润似乎转化为了存货和应收账款以及长期应收款。

上海国家会计学院教授郭永清曾在《证券市场周刊》指出:由于名家汇的业务模式缺乏核心竞争力,为了获取合同和订单,不断地垫资并给予客户越来越长的信用期。从营运资本投入占营业收入的比重来看,名家汇在2011年为23.88%,其含义是名家汇为了取得100元的营业收入,需要投入23.88元的营运资本;而在2014年,该比例提升到122.08%,也就是说,名家汇为了取得100元的营业收入,需要先行投入122.08元营运资本;后面该比例有些年份甚至达到了147.10%,即为了100元的营业收入,需要先行投入147.10元的营运资本。

一个优秀的公司应该保持有利润的增长和有现金的利润,两者缺一不可。而从历史财务数据来看,名家汇只做到了有利润的增长,从2012年以来一直是没有正的净现金的利润。现金——资产——收入(成本费用)——利润——更多的现金,构成了一个完整的循环和分析框架,收入规模和利润固然是重要的指标,然而,在当下现金为王的时代,更多的现金流入也是更加重要的衡量指标。

回头看名家汇已经迎来了戴维斯双杀(指有关市场预期与上市公司价格波动之间的双倍数效应),公司股价暴跌已经从超过百元来到了现在的5.6元,公司资产大幅度缩水,公司上市多年似乎资本市场已经给出了他的合理价值。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。