注册

2020年前三季度新增房屋租赁相关企业9万家,第二季度新增近4万家

2020-10-27 19:08:46 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】10月27日报道

近几年,国家陆续出台政策,鼓励住宅租赁市场发展。根据《中国流动人口发展报告》显示,流动人口中超过2/3的流动人口选择租赁住房。

天眼查专业版数据显示,我国目前拥有90万余家房屋租赁相关企业,超三成相关企业注册资本达1000万以上。另外,有限责任公司占比为83.45%,个体工商户占比为5.84%。

地域分布方面,广东省的房屋租赁相关企业数量最多,超过11万家,占全国相关企业总量的12.66%。山东省以9万余家相关企业数量位居第二,江苏省和河南省分列第三四位,均拥有超过6万家相关企业。

自2012年以来,全国房屋租赁相关企业的年度注册数量和增速呈稳定上升趋势。其中,2019年新增房屋租赁相关企业近18万家,增速达21.18%。

我爱我家(000560,股吧)研究院13日晚发布最新报告显示,9月,北京住房租赁交易量、租金同步下滑,市场正向淡季过渡。业界分析认为,未来北京租赁交易量将继续下行,租金也呈现稳中有降的态势。

除北京外,58同城、安居客在《9月重点城市租房趋势报告》中提到,上海、广州和深圳平均租金较上月环比均小幅上涨。

天眼查专业版数据显示,我国2020年前三季度共新增9万余家房屋租赁相关企业,其中第二季度新增近4万家。

分城市来看,今年新增房屋租赁相关企业数量最多的城市为广州市,超过6,700家,郑州市和深圳市分别以4,300家和3,600家相关企业数量位居第二三位。值得注意的是,深圳市第三季度新增超过1,400家房屋租赁相关企业,环比增长9%,是唯一一个今年三个季度增量均上涨的一线城市。

事实上,房子,关系到消费者的安居问题,却是出现消费纠纷最严重的行业之一,房地产也成为了投诉的“重灾区”。

据中国质量万里行消费投诉平台数据显示,2019年度房地产行业相关投诉21613例。按照房产家居行业特性,将投诉数据按照房地产、房屋租赁、家装家居三个细分行业进行划分并统计,统计结果显示:房地产行业相关投诉有15325例,占投诉总量的70.91%;房屋租赁行业相关投诉有5571例,占投诉总量的25.78%;家装家居行业相关投诉717例,占投诉总量的3.32%。

天眼查专业版风险数据显示,我国有超过14万家房屋租赁相关企业产生过法律诉讼,其中,案由涉及物业服务合同纠纷、买卖合同纠纷、金融借款合同纠纷的案件数量占比近48%。

另外,有4.6%的房屋租赁相关企业曾遭到行政处罚,近6,000家有严重违法行为。2020年以来,房屋租赁相关企业被执行人信息数量已达12.2万次。

有业内人士建议,以购房为例,若出现纠纷,可以采取的维权方式包括:一、用合法的方式与开发商协商沟通。比如通过往来催告、函件、通知及当面沟通、磋商等理性方式来主张自己的权利。二、可以请求消协进行调解。三、向有关行政主管部门反映、投诉。四、协商调解不成,可以通过诉讼、仲裁等司法程序解决。

此外,还有地区提供了投诉热线、网站等方式,为消费者提供了维护自己合法权益的渠道。

数据说明

相关企业界定:房屋租赁相关企业:仅统计企业名称或经营范围含“房屋租赁”;

仅统计中国大陆地区企业数据;

相关企业总量和增量统计全部企业状态,其余维度均仅统计在业、存续、迁入、迁出状态的企业;

4、统计时间截至2020年10月。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。