注册

到此一游|住进十月最美的古村落,看红红火火篁岭晒秋

2020-10-30 08:37:36 新京报 

地点:篁岭

亮点:晒秋

篁岭位于婺源附近的石耳山脉,村落依山而建,呈阶梯状分布,周边被千亩梯田簇拥。古村落历史悠久,据说建于明代中叶,有500多年历史,被称为“梯云人家”。每逢春天,篁岭山间梯田的油菜花同时绽放,漫山遍野,生机勃勃。

而晒秋则是篁岭秋季体验的关键词——夏秋之际,村民们在屋顶搭起竹匾,晾晒各种食材,比如笋、豆角、辣椒等。其实,晾晒农作物是常见的农俗,在湖南、安徽、江西等山区都有。但由于篁岭“地无三尺平”,村庄平地极少,屋顶成了晾晒农作物的主要场地,红红火火,分外妖娆。

篁岭古村最主要的一条街道是天街,长三百多米,横贯东西,分出小道延展至村庄的各个角落。在这里,可以找到各种民间工艺品店铺,比如木雕、竹编等,还可以吃到当地小吃蒸汽糕、清明果等。而不远处的花溪水街更为有趣,高低错落布置有酒吧、咖啡厅、甜品店,还有悬浮怪屋等景观。村落里至今保留着诸多老宅,有些已经被打造为酒店民宿,既有商贾大院,也有官宦宅邸,住在里面颇有穿越之感。街道上开满鲜花,点缀在古街巷弄、墙角窗边,包括菊花、三角梅、马鞭草等,四季色彩缤纷。

从篁岭古村走出去,可以沿着山路徒步,一路上有古树、鲜花,不时还会邂逅几间茶社。其中,最著名的景点是垒心桥,据说是电视剧《欢乐颂2》的取景地。桥长近300米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃,从垒心桥玻璃桥面向下望去,山林、怪石、溪水尽收眼底。 

沿着路标继续前行,可邂逅罕见的红豆杉群。据考证,红豆杉是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已生长了250多万年,被称为“天然活化石”, 属于国家一级保护植物。但由于生长速度缓慢,很少能成林,这里的红豆杉树龄都在百年以上,最古老的一棵已有1000年的高龄。

新京报记者 曲筱艺

编辑 李铮 校对 危卓

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。