注册

新十年“产业地产”将成金地新的增长极

2020-11-09 09:32:49 和讯房产  刘宝丹

    根据十四五规划建议,到2035年,中国将进入创新型国家前列,与此相伴,中国将诞生一批世界级企业。

  产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,这是未来5年中国经济社会发展的重要目标之一。当前,中国产业转型升级步伐加速推进,利好政策频出,产业地产迎来较大的发展机遇。

  作为一家以房地产开发为主营业务的综合型上市公司,金地集团(600383,股吧)截止2019年末的总资产达3348亿元,站在中国经济新十年的起点上,金地集团调整战略方向,将产业地产作为未来十年的新方向,并把“产城融合”作为自己的理想目标。

新十年“产业地产”将成金地新的增长极

  做真正“产城融合”的新城区

  1月9日,金地集团与沈阳市人民政府签署战略合作协议,根据协议,金地集团将在沈阳投资建设“金地智造天地”等9个产业项目,涉及浑南、于洪、皇姑等6个区,计划总投资298亿元。

  4月28日,金地集团旗下公司金地威新与江夏区完成大桥现代产业园核心地块一产业项目的土地交易,并签署合作协议,这是金地威新首次进入华中核心区域。资料显示,该项目占地面积约175亩,建筑面积约18万平方米,未来将打造以智能制造、光电信息和高端汽车零部件为主导产业的产业创新高地。

  诸如此类动作还有很多,财报显示,2020年上半年,金地集团的产业园业务布局进一步扩大,包括上海中春路项目、上海闵行达闼智能制造项目、上海金山亭林项目、武汉江夏等产业项目顺利摘牌获取。

  截止2020年上半年,金地集团的产业地产项目包括深圳威新软件科技园、上海嘉定智造园、上海宝山智造园、上海松江智造园、上海虹桥科创园、上海闵行科创园、南京威新软件科技园等项目。

  以深圳威新软件科技园为例,目前,园区已经形成成熟的高科技企业生态圈、国际化的产业联盟和共享式的企业成长平台,吸引了英特尔、英伟达、亚马逊、大疆创新、松下电器、歌尔声学等引领前沿科技、模式创新的全球尖端企业群入驻,并“2019广东省人工智能园区”等多项殊荣。

  9月25日,金地集团董事长凌克接受媒体采访时表示,金地集团在过去十年基本上做到全品类的地产开发,未来十年将致力于孵化新产业、开发新城区。金地集团希望开发一种真正的“产城融合”新城区,人们的工作和生活可以在同一个地方,或者在距离不太远的地方。

  在产业地产方面,金地集团主要对企业进行投资和孵化,帮助企业成长,提供园区办公,并帮助企业寻找新的市场。用凌克的话来说,要发展好一个园区,最重要的是能够提供科技投资、企业孵化和园区建设,最后形成一体化的协同发展,这是所有的园区发展的终极目的。

  此前,金地集团和广东省新材料实验室、广东省生命科学实验室、深圳人工智能实验室等做了很多合作,这些企业基础研究完成后要进行产业化发展,需要研发、厂房等设施,这时候金地集团可以帮企业去建设。

  在凌克看来,能够去孵化一家公司或者孵化一个产业的能力是最后的终极能力,是做产业地产的终极能力。

  聚焦战略性新兴产业投资

新十年“产业地产”将成金地新的增长极

  9月23日,国家发展改革委等四部门联合印发的《关于扩大战略性新兴产业投资,培育壮大新增长点增长极的指导意见》提到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。

  引领、带动各类所有制企业加大战略性新兴产业投资布局力度,鼓励具备条件的各类所有制企业独立或联合承担国家各类战略性新兴产业研发、创新能力和产业化等建设项目,这是国家鼓励的方向,也正是金地集团过去多年一直实践的方向。

  在产业地产方面,金地集团希望成为科技孵化的领先者,并以极具前瞻性的眼光较早布局战略型新兴产业,尤其是生命工程和人工智能领域。据和讯房产统计,金地集团的投资范围涵盖了人工智能、云计算、集成电路、机器人、科技地产应用、靶向的药物方面、生物工程的医药方面、免疫治疗、细胞治疗和转化医学方面等诸多方面。

  凌克认为,生命工程和人工智能近年成长较快,而且出现较多优秀的独角兽企业,这类企业非常有前景,值得投资,未来金地集团还会坚持这两个主要领域,不断的培养投资队伍,做好对投资企业的服务,让园区发展的更好。

  不仅如此,金地集团正在逐渐转变成为一个地产科技公司,目前,金地集团有300多个专门做软件研究的人员,未来还会增加,金地集团要建立自己的信息化系统,研究更好的产品,并对部品部件进行研发、升级、改造,然后赋能全行业的发展。

  近年来,战略性新兴产业发展质量不断提升。2016-2019年,战略性新兴产业工业增加值年均增速为10.5%,快于同期规模以上工业4.4个百分点;战略性新兴服务业营业收入年均增速为15.2%,快于同期服务业营业收入3.9个百分点。2019年,我国战略性新兴产业增加值占GDP比重达11.5%,比2014年提高3.9个百分点。

  实际上,战略性新兴产业已成为推动产业结构转型升级、经济高质量发展的重要动力源(600405,股吧)。发挥战略性新兴产业重要引擎作用,加快构建现代产业体系,推动经济高质量发展,这是中国经济发展的必然,更是中国企业下个十年发展的重大机遇,显然,金地集团抓住了这一机遇。

  做中国最有价值的国际化企业

  截止2019年末,金地集团总资产约3348亿元,归属于股东净资产约541亿元,连续多年入选福布斯全球企业2000强、《财富》中国500强榜单。

  历经数十年的探索和实践,金地集团业务涵盖房地产开发、商用地产及产业园镇开发运营、房地产金融、物业服务、体育产业运营、家装产业、代建产业、教育产业等。业务范围面向海内外,覆盖中国120余座大中城市和美国东西海岸的8个不同城市和地区。

  金地集团坚持深耕一二线主流城市的投资策略,形成以京津冀都市圈、长三角都市圈、粤港澳大湾区以及中西部和东北核心城市为主的区域布局。同时,公司不断加强布局纵深和城市梯度,为集团规模和利润的持续增长奠定坚实基础。

  “我们在开发完全品类的地产之后,我们就要去做医疗,我们要去做教育,我们要去做养老,同时我们还希望给不同的城市提供丰富的文化生活,所以我们要去做一些体育活动。” 凌克表示,这个也是为了我们的城市,可以让人们的生活更加丰富多彩。

  金地集团的未来有两个目标,一是成为一家综合型的城市服务提供商,二是成为产城融合的新城区发展商。展望未来,金地集团将以价值创造为目的,以效益与规模的平衡均好发展为导向,向“做中国最有价值的国际化企业”的宏伟愿景持续迈进。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。