注册

风云榜·产品匠心④|细数2020年“文旅航母”融创的轨迹

2020-11-17 08:27:04 和讯房产 

 

通常情况,房企进驻一个城市的记号,是留下一幢幢盖好的房子。

但真正的建筑是始于工程完结之处,所以,当一个企业真正走进城市的时候,不仅仅是留下单一的住宅产物,成为一个城市共建者,和这个城市一同成长、一同发展,建筑与城市里的人产生连结、发生故事,融进每个城市的城市化进程,成为一种实体文化载体。

因地制宜的发展特色文旅产业,就是新时代下大势所趋的发展。目前,我国最大文旅产业运营商、会展类项目持有者及运营商——融创中国,就是循着大趋势轨迹成功发展文旅的“绩优生”。

截至目前,融创在全国布局的文旅城已达到13座。据悉,融创文旅拥有投资、建设、运营的完整体系能力,除文旅城外,融创文旅还在全国布局了4个旅游度假区、25个文旅小镇,涵盖49个主题乐园、48个商业及近150家高端酒店。其中,融创文旅城着力打造雪世界、水世界和乐园等十余种业态。

特殊的2020年,融创文旅还踊跃地践行社会责任,对旗下运营中的文旅城商业项目所有店铺的租金进行减免支持,免除2020年1月25日至2020年2月29日期间共36日的全部租金。

马不停蹄加码文旅布局

在两年前的一场业绩会上,孙宏斌表示坚定看好文旅行业:“文化是诗,旅游就是远方,我们投资的是诗和远方。”作为多元化布局的重要板块,融创近年来一直“重仓”文旅。

今年9月可以说是融创文旅城的“高光时刻” 之一,成都、重庆文旅城双城同月启幕,以浓郁的巴蜀文化为主题、丰富的业态组合和跨界潮流的新玩法,为西南乃至全国献上世界级的欢乐新体验。

和讯房产整理(可放大查看)

和讯房产整理(可放大查看)

与此同时,融创在2020年的“马不停蹄”地加码文旅布局。据媒体报道,孙宏斌从3月疫情未完全恢复之时,就开始奔走于各个城市,足迹遍及云南、广西、四川、湖南、江西、安徽、湖北、河南、江苏、浙江、山东、河北等十多个省的20多座城市。

此外,据融创中国半年报披露,2020年上半年,融创服务完成了对开元物业的收购和成都环球世纪的整合,构建了融创服务的子品牌,进一步增强了融创服务多品牌、多业态的发展能力。

迄今为止,从2020年融创文旅落定的签约、收购动作不难看出,其大部分是与地方政府、国企达成了签约合作:3月与青岛西海岸新区签署合作框架协议拟投资。600亿元、4月与武汉地产集团拟投资750亿合力打造“长江文旅城”的项目;6月与海盐县人民政府签署协议,开发建设海盐滨海国际度假区;以及7月在云南大理、腾冲等地与当地政府达成合作。

据不完全统计,3-8月间,孙宏斌曾前往广西、河南、四川,及青岛、石家庄、济南、郑州、洛阳、南昌、赣州、成都、岳阳、长沙、芜湖、苏州等省、市考察,并与当地官员会见座谈,期间孙宏斌多次提及融创文旅、康养。

与地方政府“捆绑”做文旅事业,可更高效、高质的打造地方文旅城;更深层的是助力地方政府的大事,拉动就业,也是企业社会责任的体现。

今年正值融创中国上市十周年, 如今,融创已经成为以地产业务为核心,高起点布局社区服务、文旅、文化、会议会展及医疗康养等业务的,具备多元发展空间的房地产行业头部企业。

给文旅小镇加点“灵魂”

为什么说融创文旅是行业头部范本?

面对2020的疫情,融创在文旅产业上,对产品发力且取得成就。一边直面疫情影响,一方面通过优化租约结构、升级招商品牌、创新营销模式、线上营销渠道发力及调整酒店群经营模式等方式提升收入释放能效。

另一方面通过组建融创滑雪俱乐部、升级夜游产品、推出酒景产品等方式不断打磨内功实现产品突破,从而于疫情后恢复经营的五一假期起,经营情况迅速得到恢复。

另外,2020上半年, 融创文化持续完善影视产业链条布局,推进原创动画作品的研发及制作,并充分发挥文化与文旅板块的协同效应,将IP落地文旅城实景,持续打造IP长链运营体系。

融创文旅在2020年上半年保持收入强势增长的重要原因是充分发掘里本地文化特色,吸引源源不断的人群,促进消费。传统的文旅项目开发,存在着严重的同质化现象,也因此导致了行业竞争的白热化。

随着政策调控的趋严,消费者趋于理性,简单的造城、造景、造园时代已成为过去,未来文旅项目应充先因地制宜寻找当地的文化特色,以文旅产业的运营为核心,进行长线经营,这也是保证未来收入发展的主要动能。

这点融创文旅显然已经做到,文旅小镇成功的表现之一就是吸引到人群,有人情味的社群关系给文旅小镇赋予了“灵魂”。融创打造的文旅城,大多是自带的专业社群文化管理团队。团队中基本都是是一群阳光、热情、敬业、富有爱心的小伙伴,多才多艺、亲善友好,为当地人提供社区活动和社群活动为主的文化服务,使身在其中的游客有真正亲近自然、放松身心的体验。往往不到几年,融创就可以构建新区国际生活的范本。

此外 ,文旅小镇的价值机会点就是选址,以融创拟投资600亿元在青岛西海岸新区为例,西海岸是第9个国家级新区,海洋强国战略新支点,比肩上海浦东、天津滨海新区,位列国家级新区3强,是全国唯一一个以海洋经济发展为主题的国家级新区。

自2016年就进入青岛的融创,其在西海岸新区搭建的 “影视+文旅+医养”全产业链的大产业格局正在形成:从电影之都“东方影都”,到青岛海洋活力区融创中心,再到文旅的阿朵小镇项目,每一个对新区的发展都是“赋能”,未来潜力不可估计。

展望未来,融创表示将继续发挥集团以雪世界、茂、酒 店、主题乐园、影都及会议会展为核心的“城市共建者”产业品牌能力,与政府一同共建城市,助力公司高质量发展。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。