注册

朗诗建品牌示范基地 可持续建筑有了新范本

2020-11-18 08:24:53 和讯房产 

 

创立于2001年的朗诗,凭借多年的绿色发展经验和丰富的项目运作经验,在豪强林立的地产行业里,一直以产品的差异化而闻名。

近日,这家房企又联手南京市交通集团,在南京紫金山麓打造了一座绿色总部示范园区。该园区不仅是朗诗南京总部基地,更是朗诗品牌示范基地。朗诗地产、朗绿科技、朗诗绿色生活以及南京交通集团旗下公司等,将会成为首批入园企业。

作为绿色建筑领域里的先锋,其产品也总是能给人带来惊喜。一般而言,整栋建筑能耗总体水平会达到25-28个瓦时每平方米,而该园区内的朗诗总部大楼却能够实现产能30千瓦时每平方米。据朗诗控股集团董事长田明及其高管团队介绍,该大楼是朗诗在绿色科技地产里近二十年探索的集大成者,也是国内大型增能建筑的首次落地。

朗诗迎来新机遇

在中国房地产行业普遍追求规模化、高周转的年代,田明出于对长期主义的追求,选择了一条与其他开发商不同的路——抢先聚焦产品的健康问题,同中国的绿色建筑发展一同成长。

将时钟拨回到2004年,这是朗诗决定聚焦绿色科技住宅的开始年。从第一代主打“恒温恒湿恒氧”开始,到第四代成长为“人本生态型住宅”,再到今年最新一代“自由方舟”,让人、建筑、环境三者得以和谐共生。十几年来朗诗持续稳步地进行产品迭代。研发至今,朗诗绿色三星认证的项目数量已经有将近50个,绿色建筑覆盖率全国领先。新的产品线可以覆盖市场上80%以上的改善性需求。

这样的成果并不是一蹴而就的。据介绍,朗诗每年都会投入大量的经费,一方面是研发,另一方面是团队的打造。这个团队里囊括了各个领域的专家。正是脚踏实地的长期坚持,让朗诗无论是从研发资金上还是人才和机制上都走在全国前列。

于是,当面临突如其来的疫情和经济双循环的时代背景,当房地产在绿色建筑领域上从“有无”问题转变为“好坏”问题,在经济发展上从经济推动器转变为稳定器时,朗诗却不会因为变化而焦虑,反而将迎来一个新机遇

这个机遇正是源于朗诗对绿色理念、健康舒适的产品差异化的一贯坚持。在中国绿建三星首批项目里,朗诗就贡献了多个项目,其中包括LGC(上海朗诗绿色中心);南京的钟山绿郡;以及一些与其它公司合作的项目,但由朗诗提供绿建技术的项目。截止到目前,全国有10个以上城市的第一个绿色三星建筑都是朗诗做的。

田明认为,绿色、环保、健康终将成为未来房地产发展的主流方向。在这个方向里,“朗诗靠本事吃饭,不靠资本吃饭”。

中国首个大型商用增能建筑落地

在田明看来,朗诗在近二十年的发展中积累的很多关于绿色建筑、节能、空气质量、环保的经验,不仅对住宅有用,对其他的公建都会有用处。

例如,上海的朗诗绿色中心作为绿色改造类办公项目,荣获了绿建三星评价标识,这是《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2019新国标实施后首个也是唯一一个改造类办公建筑领域的绿建三星评价标识。

现在,新成立的南京朗诗绿色中心,将成为全国第一栋在夏热冬冷地区,大型的实际商用的办公楼增能建筑。

“通过充分考虑自然通风、天然采光、太阳能(000591,股吧)等被动式的节能手段,并将它们和建筑结构的高效节能技术相结合,最大限度减少传统空调制冷系统的应用”。朗诗集团北京研发中心总经理介绍说,“在这个基础上,再结合朗诗特色的温湿分控,高效舒适的室内环境系统,以及高效的产能利用,从而实现整个建筑的产能大于整个建筑的耗能,实现增能的目标”。

2005年,节能建筑在中国兴起并不断发展,要求节能标准达到65%-75%。2019年,国家结合应对气候变化,考虑到未来建筑行业高质量的战略转型、结构转型,颁布了建筑近零能耗的标准,计划在2030年有30%的建筑能达到零能耗。增能建筑是在绿色建筑、节能建筑理念上一个升级。

从时间计划上来说,朗诗的项目足够超前。

从操作上而言,朗诗的举动属于开创性实践。

田明表示,以前的项目没有标准,没有定义,可能更多是学术上的;另一方面,个别项目做了增能的实验,但它更多的是一个实验,而不是像朗诗一样做了一个真正使用的建筑。

这样的实力来源于技术的支撑。2014年,朗诗便建成了夏热冬冷地区第一个布鲁克被动房。多年的前瞻性规划和探索令朗诗拥有一套完善的模拟分析系统,通过前期对整个建筑的全年使用情况的模拟分析数据进行预测和匹配,再结合智慧科技的运用,去实现整个系统和室内环境舒适的、自动的控制,进而完成增能技术方案的落实。

“前面没有带路的人,我们自己就是领路人”,田明自豪地说道,“国际上真正的增能建筑在大规模使用的可能也屈指可数,所以我们其实是国内领先、国际一流”。

用技术让建筑物自己思考

在问到朗诗的领先是否会引起业界的跟风复制时,田明表示,“能够跨过这个门槛的企业,从理念上到能力上都不多。再加上中国目前的能源政策,能源价格,让这种大规模的跟风还没有经济上的价值。”

但朗诗为什么要做这样一个领先于行业的企业。

在朗诗的绿色理念里,“省”是很重要的绿色理念,是经济性。“尽管社会总水平一下还达不到这个水平,但是我们应该知道我们该往哪儿去。”在田明的观念里,朗诗跟其他地产公司之所以不同,是因为好多地产商想不到的事,朗诗会提前想到。

这样的领先可以从朗诗多年的成长中看出。起初,国内没有绿色地产的经验,朗诗通过向德国、瑞士、奥地利学习,最终形成自己的产品体系,打造出极具差异化的产品竞争力。之后,又依靠绿色和智慧科技的结合,让建筑物拥有自己思考的能力,自动帮助使用者调解到最舒服或最健康的环境里面去。

例如,当一个空间里人多而使得二氧化碳浓度高时,人就会胸闷、头晕、记忆力下降,但在南京朗诗绿色中心大楼里,建筑会自主增加送风量。办公室照明的灯光,也是自己根据窗外的亮度调节,越靠近窗户灯光越暗。

田明说到,我们把这些东西做好以后,是想树一个标杆在这儿。倒不完全是从经济上来考虑的,它是引领未来的,是带有引领性的。将来,我们应该吸引的是有同样追求的那一类人。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。