注册

智能手机市场逐渐复苏,5G换机潮仍可支撑行业上行

2020-12-04 09:29:03 第一财经 

  市场研究公司Gartner的最新数据表明,2020年第三季度,全球智能手机总销量为3.66亿部,同比下降5.7%。三星以8081.6万的销售量排名第一,市场占比达22%。紧随其后的是华为、小米和苹果。华为同比从6580万部跌至5180万部。小米排名世界第三,第三季度手机销量为4440万部,相较于去年同期的3290万部,市场占比增长至12.1%。报告分析,经济环境的不确定性以及对疫情的担忧仍将压缩人们的非必要支出,而且这一情况将延续至2020年末。同时,5G网络升级的延迟也令智能手机厂商捉襟见肘。

  华西证券表示,站在当下看明年,智能手机出货量有望步入增长期,同时5G手机渗透加速,相关产业链将充分受益。

  中信证券(600030,股吧)仍然看好国内消费电子公司在全球供应链中的重要地位。中国目前是全球最大消费电子出口国,智能手机产量占全球比重近90%,不仅消化国内庞大需求,更出口七成国内智能手机供应全球市场;中国企业广泛布局产业链中后段,在部分零组件生产环节和组装环节占据主导。展望Q4,苹果iPhone12、华为Mate40均于10月发布并相继启动售卖,预计新机及年底促销可带动销量回暖。从5G渗透率来看,预计全年国内5G手机销量占比可达50%以上,今明两年5G换机潮仍可支撑行业复苏上行。

  财信证券证券表示,相较于年初,智能手机市场已经逐渐改善。一些市场已出现复苏的现象。国内销售已恢复常态,而印度、印度尼西亚和巴西这三个排名前五市场的智能手机销量在今年首次实现增长,增长率分别为9.3%、8.5%和3.3%。目前智能手机行业最大的希望在于5G,但是发现5G推出的参差不齐和应用的缺乏导致消费者购买5G手机的意愿并没有特别强烈。但是随着5G手机的价格逐渐降低以及运营商布网建设逐步完成、套餐资费有望继续下探、各项5G技术也将加快脚步进入到成熟期,5G手机用户的连网体验将会得到进一步提升。5G手机的换机需求将会持续复苏。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。