中金:港汇走弱 料对港股影响相对有限

2022-05-20 12:53:07 观点网 

观点网讯:5月20日,中金发表报告表示,近期美元持续走强引发一系列连锁反应,除人民币快速走弱一度突破6.8外,港元也触发7.85弱方保证,往前看,在通胀仍有粘性的环境下,美联储紧缩将是未来一段时间的强约束,短期内难以逆转,美元流动性收紧和金管局跟随美联储加息、Hibor利率走高也将是大概率情形,这进而不排除仍会给港元造成一定压力。

该行认为,单纯香港利率上行和港元走弱并非港股的主导因素。1985年以来数据显示,1月Hibor与恒指月度收益的相关性仅为-7%,与恒生国企指数相关性为11%。由于港股市场中资公司占到相当比例,因此香港自身的金融条件对于港股整体的影响并非单一主导因素,相比之下国内增长和基本面状况更为重要,以2017年为例,即便面临美联储加息和缩表、港币整体走弱且Hibor抬升,但海外资金依然持续流入,推动人民币走强和港股市场大涨。板块层面,由于样本较少没有确定性的一致规律,更多还是有当时基本面环境和行业中观环境决定。

中金亦指,香港加息和利率走高或使本地地产边际承压。联系汇率机制下,金管局跟随美联储加息以及Hibor大概率继续走高,将会提升香港本地的部分融资成本,进而可能对本地房地产融资带来部分压力。据2021年12月调查显示,香港97.2%的新发住房抵押贷款与Hibor利率挂钩,1个月的Hibor是住房贷款主要基准。而该行亦指更高的利率环境可能提振本港银行股的利润空间。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。