国常会再传递紧迫信号,稳经济稳楼市,支持合理住房需求持续增强

2022-05-24 13:40:26 光宇吐楼市 微信号 

  今年以来,房地产调控松绑的力度和范围扩大已经非常明确,也与国家的定调保持了一致性,很显然,不是说效果没有,而是因为效果的滞后性叠加不少城市的客观因素影响,市场恢复节奏还是有点未达预期。

  别的会先不说,单就国常会一次又一次,都对房地产有交代。

  5月23日的国常会提出,进一步部署稳经济的一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道确保运行在合理区间。在促消费和有效投资环节提出,因城施策支持刚性和改善性住房需求。新开工一批水利特别是大型引水灌溉、交通、老旧小区改造、地下综合管廊等项目,引导银行提供规模性长期贷款。

  对于房地产的表述严格上来说就一句话,“因城施策支持刚性和改善性住房需求”,后边的也勉强可以算,特别是引导银行提供规模性长期贷款也是对房地产的一个利好。

  就因为这么简单的一句话,竟然被某些人解读成“房住不炒”被放弃了,我真想笑,哪怕你说一句话现在房住不炒不是政策的强调重点我也倒能理解,谁告诉你房住不炒放弃了?真是为了炒房啥话都敢说。

  在他的逻辑里,不提就等于放弃。不是他不懂,而是他恶意曲解政策。

  那从短短的一句话背后到底能解读出什么信号呢?

  不得不提的当然是房子是用来住的而不是用来炒的这个定位,无论提与不提,它都在那里,不会因为政策松与紧而不坚持,从2016年提出,到现在已经坚持毫不动摇有5年多时间了。

  虽然当前市场环境与当初发生了变化,但是房住不炒并不是针对市场短期内的一个定位,而是房地产回归居住属性的长效机制,也就是说,无论难与不难,房地产摆脱固有的逻辑是必然的,探索新的发展模式也是必然的,这是房住不炒指导方针下必然坚守的红线。

  实际上政策并不是一成不变的,在坚持底线基础上,房地产调控始终是辩证科学且与时俱进的,什么时候该松一松,什么时候该紧一紧,始终与当前房地产市场或者说当地实际情况相结合,并没有搞一刀切。

  这就是本次再次强调的因城施策,因城施策实际上就是对房住不炒的有益补充,是变化的、动态的,不用担心政策过紧或过松而让市场脱离稳定的航向。

  因城施策支持刚性和改善性住房需求,这一点非常巧妙地点出了市场主体的支撑要靠合理住房需求,而不是让投机混进来,虽然困难,但绝不能手软。既要精准,又要具体问题具体分析,不同城市力度自然不同。

  而且这也是房地产回归居住属性的必然选择,既是经济,也是民生。所以,有一点是毋庸置疑的,希望通过释放住房需求来稳楼市稳经济不用多说。这其中既包括刚需和包括改善。虽然不及投机恢复快,但这才是真正落实房地产平稳健康发展的基础。

  购房者受到收入影响这一点不容回避,但更重要的在于过去大家对市场的信心不足,并不意味着楼市需求没有了。所以,随着各大房企复产复工,各地政策释放宽松的信号。大家的信心一定会渐渐恢复。

  最新一期LPR(贷款市场报价利率)已经落地。继下调15个基点至4.4%的最低房贷利率后,叠加此次5年期以上LPR下调15个基点为全国性调整,部分地区新发放首套房贷利率最低可至4.25%。天津、苏州、无锡等地部分银行的首套贷款利率最低已降至下限4.25%。

  从房贷利率下限调整的政策发布到具体落地或许需要一定时间,但目前看,政策端已传递出积极的市场信号,未来逐步细化、规范化是大势所趋。

  除了刚需,未来,改善性住房需求将发挥更大的作用,因为改善是无止境的,这些人跟刚需还不太一样,最重要的是一个机会和房屋品质。其实,不少城市都已经在对二套房贷利率上也进行了优化,只要住房不是炒房,不仅改善民生同时拉动经济。

  7亿月活用户,对面向经纪人推出的精准获客服务套餐有问题的请咨询微信zhuge03

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。