阿里健康2022财年营收205.78亿元 同比增长32.6%

2022-05-25 20:10:09 观点网 

观点网讯:5月25日晚间,阿里健康信息技术有限公司披露截至2022年3月31日止年度全年业绩。

观点新媒体阅读业绩后得知,于报告期内,阿里健康录得收入约205.78亿元,同比增长32.6%;毛利41.08亿元,同比增长13.6%,其中以阿里健康品牌运营的自营药房药品收入占比达到64%,处方药业务收入也增长105.2%;经调整后亏损净额为约3.94亿元,去年同期经调整后利润净额为约6.31亿元。

此外,于期内,阿里健康医药自营业务收入达人民币179.11亿元,同比增长35.5%;处方药业务收入增长105.2%,慢病用户人数达到650万,同比增长119%,截至2022年3月31日线上自营店的年度活跃消费者超过1.1亿。

另悉,截至2022年3月31日止年度,阿里健康毛利率为20.0%,较上财政年度23.3%有所下降,主要由于较高毛利的医药电商平台业务收入占比下降;报告期内集团提升线上B2C药品销售市占率影响医药自营业务毛利率降低,及报告期内集团加速处方药业务布局,较低毛利率的处方药业务显著增长,收入占比提升。

而报告期内阿里健康经调整后亏损净额主要是由于集团因提升线上B2C药品销售市占率、加速处方药业务布局并增加相应市场投放带来的医药自营业务利润率降低;在药品仓储物流等药品供应链能力以及医药自营业务精细化运营、用户复诊开方体验、处方药物合规安全等方面的技术研发持续投入;天猫医药平台和阿里健康大药房品牌心智建设加大投入;及集团于创新业务增加资源配置。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。