五六线的县号召大家多买房上热搜

2022-08-18 08:55:57 每日经济新闻 

  “买了一套买两套,买了两套买三套,买了三套买四套。”

  8月16日,湖南石门县一县委书记在房地产展示交易会上鼓励领导带头买房的讲话火了。

  视频显示,县委书记慷慨陈词,身后一名干部抿住了下嘴唇,讲话结束,会场上传来了热烈掌声。

  根据石门融媒消息,本届房地产展示交易会共有19家房地产开发企业、21个楼盘参展,参展房源达1万余套、98万平方米,整个活动将持续3天。

  无独有偶,同日,安徽省宿州市泗县的一则倡议再次引发市场关注。据“泗县发布”官微《关于共创房地产业繁荣的倡议书》,一是提倡房企勇担责任,应对市场变化;二是提倡公职人员购房,参与到购房活动中来;三是提醒广大购房者,抓住时机,合理调整购房需求。

  房价不高但市场不好

  翻阅两地的统计局数据可以看到,上半年两地财政收入均未超过10亿元,全年来看极大概率难以达到去年同期水平。

  据石门统计局数据,2022年上半年的财政收入为9.34亿元,2021年全年为20.02亿元,2020年为18.59亿元。

  据泗县统计局数据,2022年上半年财政收入为9.63亿元,2021年全年为20.91亿元,2020年为20.1亿元。

  房地产市场也不容乐观。

  据石门统计局数据,上半年全县商品房销售面积下降9.6%,房地产新开工面积下降47.6%,房地产市场受土地、金融信贷等因素影响较大,结合整体市场行情,预计全年房地产市场规模呈现下降态势。

  而去年石门的房地产情况还是增长态势,2021年,石门住宅竣工面积35万平方米,增长174%。

  类似现象在泗县同样存在,今年上半年泗县并未公布房地产及固定资产投资的具体数值,不过从该县去年的情况来看,表现还算不错。

  2021年,泗县房地产开发企业有63家,同比增长14.5%;房地产投资同比增长33.2%;房屋施工面积637.37万平方米,同比增长21.3%;新开工面积246.93万平方米,同比增长48.8%;商品房销售面积170.14万平方米,同比增长13.7%。

  值得一提的是,两个地方房价都不算太贵,3室2厅的百平方米房源总价通常在40万-60万元不等。据安居客数据,石门县8月的二手房均价为5520元/平方米,一套3室2厅110平方米的房子,总价约43.8万元;泗县8月的二手房均价为5559元/平方米,一套3室2厅107.4平方米的房子,总价约66万元。

  “不值得提倡”

  倡议公职人员、干部买房,有没有相对应的激励机制?对市场而言有何影响?

  8月17日上午,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉通过微信向《每日经济新闻》记者表示,其实除了石门、泗县外,此前也有青岛、广州等部分区域鼓励过企业与团购对接,甚至还有部分地方政府亲自下场宣传鼓励买房。“虽说部分领导的目的可能是维护当地房地产市场稳定,但五花八门的宣传及鼓励政策,本质也是对市场规律的干涉,不值得被提倡。”

  在李宇嘉看来,光靠鼓励买房也起不到稳定市场的作用,对一些人口流出的三四线城市来说,普遍面临人口流出、老龄化、购买力弱、新型产业提供的就业少等问题,而那些机关事业单位、国企、医院、学校等相对稳定的单位工作人员基本都已经买房,甚至可能还是多套,让他们再去买房,本身压力也是很大的。

  “随着舆论的发酵,上述行为有可能会被上级制止,不过这也从侧面反映出了部分三四线城市当前的困境,包括财政、土地、税收、金融等领域的问题,需要引起重视。”李宇嘉表示。

  明源不动产研究院首席研究员艾振强8月17日下午通过微信接受《每日经济新闻》记者采访时也表达了类似观点,“越来越多地方加入倡议买房行列,反应当下一些中小城市的财政困境,经济下行压力较大。”

  艾振强提到,一般城市财政收入的来源,主要集中于三部分,一是一般性公共预算收入,其中税收是主要部分;二是政府性基金预算收入,主要是土地出让金;三是国有资本的经营性收入。

  “上述几大方面,不少三四线城市都不同程度出现了下滑。”艾振强表示,一方面,一些中小企业产业基础薄弱,人口呈净流出的状态。近两年,经济下行压力加大,还得落实对中小微企业的税收减免政策,短期会使税收面临压力;另一方面,土地出让金在中小城市的财政来源中普遍占比较高,去年下半年以来,房地产市场低迷,影响了土地出让收入。

  在艾振强看来,房地产行业对几十个行业有带动作用,若持续低迷,必然会影响一个地方的经济增长,鼓励大家购房,是希望推动房地产行业回归正循环,缓解当地的财政紧张局面,提振经济。“建议地方出台一些实质性措施,对刚需、刚改还是有一定吸引力的,也会有些效果。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。