中指孟新增:9月地产表现对市场情绪、宏观经济稳定恢复等均较为关键

2022-09-01 17:08:25 和讯房产 

  9月1日下午,中指研究院举行“中指市场形势及企业研究成果分享会”。会议上,中指研究院指数事业部分析师孟新增对近期房地产市场的边际变化并对后续市场发展作出趋势展望。

  首先他介绍了近期房地产市场的边际变化。8月价格环比继续下跌,二手房价格环比连续4个月下跌。

  新房方面,2022年8月,百城新建住宅均价16203元/平米,环比继续下跌0.01%;同比上涨0.32%,价格环比下跌的城市有69个,较上月增加22个,较去年同期增加39个;

  二手房方面,2022年8月百城二手住宅均价15991元/平米,环比下跌0.13%,环比连续4个月下跌;同比下跌0.12%,价格环比下跌的城市有74个,较上月增加5个,较去年同期增加44个。

  其次,租金变化方面,重点城市疫情防控形势趋稳,高校毕业生进入市场,8月租金环比上涨。8月,随着重点城市疫情防控形势趋于稳定,高校毕业生进入市场,住房租赁需求稳步释放,共24个城市租金环比上涨。

  再次,在销售方面,市场活跃度继续下行,8月重点城市商品住宅成交同环比下降,但降幅均有所收窄。重点100城来看,8月受传统销售淡季影响,市场成交热度继续下降,据初步统计,重点城市8月成交面积环比下降约10%,同比下降30%左右,降幅均较7月略有收窄。

  最后,在供应方面,8月房企推盘力度略有提升,供应规模环比增长,但同比降幅仍较大。

  重点50城来看,8月,企业推盘节奏加快,供应规模环比由降转增。受高基数影响,供应面积同比降幅超四成。据初步统计,8月新批上市面积约1866万平方米,同比下降43.4%,环比增长15.9%。

  对于后续市场发展趋势展望,孟新增表示,7月底中央政治局会议强调“要稳定房地产市场,……用足用好政策工具箱”。国常会提出“允许地方“一城一策”灵活运用信贷等政策,合理支持刚性和改善性住房需求”,各部门要迅即出台政策细则,各地要出台配套政策,灵活运用阶段性信贷政策和保交楼专项借款。

  短期来看,要稳定房地产市场,一方面要因城施策,灵活运用阶段性信贷政策,支持刚性和改善性住房需求,短期各地将继续优化“认房认贷”政策,降低首付比例、降低房贷利率等,特别是二线城市,政策优化节奏有望加快;另一方面,通过保交楼稳定市场预期。9月房地产市场的表现对当前市场情绪的修复、宏观经济的稳定恢复等均较为关键,在传统“金九”到来之际,各项稳市场的举措积极出台和落位,有利于购房者置业意愿和市场信心好转,有利于9月市场活跃度提升,特别是热点一二线城市。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。