收购再添新单,华润万象生活拟10.37亿元收购祥生物业

2022-09-30 08:05:19 每日经济新闻 

在收并购市场上,华润万象生活(01209.HK,股价30.8港元,市值703.01亿港元)又向前迈了一步,这是其年内第三笔大宗公开收并购。

9月28日晚间,华润万象生活公告拟10.37亿元收购祥生物业100%股权,扣除债务后,预计最终支付现金代价不超过8.3亿元。

在行业普遍谨慎的大环境下,手握百亿资金的华润万象生活,收并购、直拓等外源增长扩规模的成功效率明显提高。对于规模的渴求和谨慎性行业环境给予华润万象生活的“捡漏”机会,管理层并不避讳,他们将2022年定义为华润万象生活的规模扩张年。

现金支付不高于8.3亿元

9月28日晚间,华润万象生活公告,拟收购祥生物业全部股权及关联方债务,交易代价暂定约10.37亿元;最终代价扣除拟转移债务人民币2.07亿元,买方仅有责任最终支付现金不高于人民币8.3亿元。

公告显示,祥生物业在浙江省、安徽省及江苏省等多个地区分别拥有逾2350万、1480万、110万平方米的在管面积、合约面积以及在途面积。

祥生物业有10间根据中国法律成立的附属公司,合共95间分公司,主要于中国从事基础物业管理服务、业主增值服务、非业主增值服务及车位销售代理服务业务。

双方签订了不竞争条款,目标项目实际交付日期后3年内,卖方须确保其及关联方不会对外提供物业管理服务,并确保卖方及关联方不会设立任何新的物业管理公司或新机构或组织提供类似服务,以避免与目标公司竞争。

年内并购新增近1亿平方米

华润万象生活董事局主席李欣曾坦言,此前物管行业处于上升风口期,资本市场估值比较高,头部企业在规模扩张上也比较激进,企业收并购的整体溢价会更高一些,那个阶段,华润万象生活在物管收并购层面没有特别的成就。到2021年下半年,地产下行,物业板块的整体估值也随之呈下行态势,同时大量的标的在市场上明显增多。

他们将2022年定义为华润万象生活的规模扩张年。2022年全年计划获取第三方的管理面积将超过1亿平方米,另外计划外拓10个第三方购物中心,新开18个购物中心。

在上半年业绩会上,华润万象生活总裁喻霖康也直言,“收并购市场,我觉得永远都有机会,但华润万象生活不会为了并购而并购,还是希望通过多措并举并购,来提升和扩大规模。”

上半年,华润万象生活市场化直拓合约面积2220万平方米,同比增长25.4%。2022年初,华润万象生活还以10亿元、22.4亿元,先后收购禹洲物业、中南物业,以上并购共计为华润万象生活新增在管面积7248万平方米。

若此次若顺利完成祥生物业并购交割,华润万象生活今年收并购新增在管面积已近1亿平方米。

2022上半年,华润万象生活在管建筑面积为2.61亿平方米,实现营业收入52.8亿元,同比增长31.5%;核心净利润10.4亿元,同比增长33.5%;毛利为16.73亿元,同比增长29.4%。

封面图片来源:摄图网-500450702

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。