商业快讯 | 锦和资管顾梦捷:城市更新的迭代趋势是以留为主

2022-11-02 11:30:02 观点网 

2022观点商业年会·现场快讯:11月2日,以“回归、进化与创新”为主题的2022观点商业年会在上海正式开幕,锦和资管法务总监顾梦捷在参与对话时表示,存量改造规划新思路,其实是城市更新的迭代趋势,有了一个新趋势,才会引发现在的规划新思路。

他认为,城市更新迭代新趋势从原来简单的土地更新、建筑物的更新,或者说社区环境、社区功能的更新,逐步已经开始做城市功能体系的更新,产业结构的升级。更重要的其实就是通过内容赋能,历史文脉的传承。城市更新的根本目的其实就是引人、聚人、留人,实现城市的高质量发展。

存量改造的第一个新思路,是从以拆为主,到以留为主,我们希望保留这个城市的一些历史印记。之前是以拆为主,就是土改,把地拆平,不管原来是什么样的项目,什么样的建筑,拆平以后土地做一级开发,然后再招拍挂。

第二个思路是从粗放型的扩张转变为一个优化规划管理。锦和切入城市更新赛道有十几年了,在不同场合参与一些公共政策的探讨。我们看到有一个趋势,就是优化规划管理的政策制订,可以预期今年明年会有一个集中的出台,尤其是上海。

简而言之,站在企业的角度,以向政府提供公共要素,换取规划指标的增长。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。