促居民消费是关键!对房地产市场前景不能太悲观…多位专家发声

2023-07-08 17:46:09 证券时报 

7月8日,在第九届“青岛?中国财富论坛”上,中国国际经济交流中心副理事长杨伟民,中国社会科学院国家高端智库首席专家、央行货币政策委员会委员蔡昉,上海重阳投资管理股份有限公司董事长兼首席经济学家王庆分别分享了对当前经济形势、经济发展前景的真知灼见。

杨伟民、蔡昉在会上一致认为,居民消费的恢复是今年经济运行整体好转的关键。宏观经济政策要着力于促进增加居民收入,增强消费能力。王庆则认为,房地产市场是稳增长稳投资的关键,对房地产市场前景不能太悲观。如果房地产市场在今年能低位企稳,全年经济复苏依然可以期待。

杨伟民:居民消费恢复是经济运行好转的关键

中国国际经济交流中心副理事长杨伟民在主旨演讲中指出,居民消费的恢复是今年经济运行整体好转的关键。需求不足主要是居民消费不足,需求收缩主要是居民消费收缩。

中国国际经济交流中心副理事长 杨伟民(图片来源见水印)

杨伟民认为,导致居民消费不足的原因有很多,其中有三点值得关注:一是居民收入占GDP比例偏低,且逐步下降。二是居民对房地产相关支出的增加产生的挤出效果。三是农村居民的收入水平和人均消费水平低。

杨伟民认为,要坚持把恢复和扩大居民消费摆在突出位置,主要有四个方面:

一是扩大居民消费是坚持以人民为中心发展思想的根本要求。既要看居民收入是否增加,还要看居民消费是否增加,两个指标共同进步、共同增加,才能更全面地反映民生的改善。

二是让消费者自由选择、自主消费是发展社会主义市场经济的应有之意。消费者也是社会主义市场经济的微观主体,让市场决定资源配置既要不干预企业的自主经营,也不要干预消费者的自主消费,因为消费者的自由选择、自主消费也影响着资源配置的方向和配置的多少。

三是公共服务是民生改善的重要补充,但民生改善的基础还是居民消费。需要说明的是,加强公共服务不等于民生改善,要把握好公共服务和居民消费的度,因为要增加公共服务就要增加政府的收入,可能对居民的收入产生挤出效果。

四是既要发展生产力也要提高消费力,供给与需求共同进步才会有发展。

杨伟民:实行给居民让利的金融政策

杨伟民强调,接下来,既要继续建设制造大国、生产大国,也要加快构建消费大国、生活大国。坚持把恢复和扩大消费摆在优先位置,需要我们在发展目标、发展思路、发展政策上作出一些调整和优化。

一是把民生大国、民生中国作为重要的目标。我国的发展应该已经到了从追求生产大国向追求生活大国,从以制造大国为目标,向以消费大国为目标转换的阶段。

二是增加居民收入,增强消费能力。下一步,既要把实施扩大内需战略同扩大供给侧结构性改革有机结合起来,也要同步推进收入分配制度的改革,着力提高居民可支配收入占国民收入的比重,适度降低政府部门和金融房地产等行业占国民收入的比重。实行有利于增加低收入者收入、扩大中等收入群体的财税和金融政策,实行给居民让利的金融政策,给居民减税降费和加大转业支付的财税政策等等。

三是消费权也是基本权利,对居民消费尽可能不干预少限制,逐步改变对住房、汽车和部分高端消费的抑制政策,推动汽车消费由购买管理向使用管理转变。在深化住房制度改革,加快建设保障性住房的基础之上,让商品房回归商品属性,完善高端、高档消费的政策含义。

四是改革身份证制度和住房制度,推进农民工市民化,以农民工为主体的非户籍人口是潜在的中等收入群体,是扩大居民消费最值得关注的群体。

蔡昉:用所有合理合法合规的渠道,把钱发到居民腰包里

十三届全国人大常委会委员、中国社会科学院原副院长、中国社会科学院国家高端智库首席专家、央行货币政策委员会委员蔡昉在主旨演讲中表示,疫情后中国经济出现三个新常态:

一是经济发展的需求侧新常态。随着老龄化加深,居民消费支出占GDP比重趋于降低,储蓄大于投资的比例趋于提高。

二是劳动力市场新常态。产业结构变化、人工智能冲击、劳动力构成、技能供需匹配要求都倾向于提高自然失业率。劳动年龄人口加快减少同时,结构性、摩擦性就业难度扩大。

三是居民微观行为新常态。未来可能会出现三个效应,分别是收入效应、城镇化效应、结构性效应。收入效应即GDP增长和居民收入同步减速;城镇化效应即挖掘新市民消费潜力需要消除后顾之忧;结构性效应即结构调整弥补总量收缩,引导消费行为。

中国社会科学院原副院长、中国社会科学院国家高端智库首席专家、央行货币政策委员会委员 蔡昉(图片来源见水印)

“现在最需要的就是要刺激居民的消费。”蔡昉表示,要用所有能够合理合法合规、合经济理论规律的渠道,把钱发到居民的腰包里面。宏观经济政策的刺激对象要从投资转向消费,更加直接对应现实经济堵点和短板。

他认为,户籍改革将立竿见影刺激消费,如果解除了农民工户籍的后顾之忧,可以释放被压抑的消费意愿。根据测算,若1.8亿农民工成为户籍市民,可增加消费支出约2万亿元。也要借助这个机会,切实阻断农村返贫通路。

王庆:对房地产市场前景不能太悲观

上海重阳投资管理股份有限公司董事长兼首席经济学家王庆在会上指出,今年以来中国经济的表现是不太典型的。正常情况下,经济复苏通常是一个周期的启动,通常是通过政策支持先带动固定资产投资,然后创造就业,从而产生收入和消费。而今年一季度短暂的经济活力释放产生的效果是资本市场参与者的预期迅速提升。但由于本身的活力释放不可持续,于是在二季度出现了预期和现实之间的预期差。

上海重阳投资管理股份有限公司董事长兼首席经济学家 王庆(图片来源见水印)

“站在当前时点看,经过过去半年的经济表现,一定程度上又回到了一个典型复苏的起点。”王庆表示,后期需要关注投资如何进一步带动消费的启动。

王庆认为,稳投资的关键还是房地产市场。如果房地产市场在当前水平稳住,就应该实现弱复苏;如果房地产市场在当前水平下有反弹,就可能实现强复苏;如果房地产市场再度实现断崖式调整就没有复苏。

对于房地产市场,王庆表示,中国城市化进程尽管取得了长足进步,但从绝对水平看和发达国家还有差距。如果考虑到长期因素,对房地产市场的发展前景就不能太悲观。如果房地产市场在今年能低位企稳,全年实现5%甚至6%的经济增长可以期待。

责编:叶舒筠

校对:李凌锋

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。