注册

买房请回答丨看过旁边学校的高考成绩单后,我想为孩子买个学区房

2020-08-17 09:05:03 90度地产微信号 

在不同年纪会面临不同的烦恼和幸福,今年32岁的李思非常纠结,她面临的是一场艰难的选择,究竟是掏空家底为孩子买个学区房,还是保持现在的生活水准?

这不是一次简单的选择,如果选择前者, 就意味着李思要牺牲现在的生活质量,同时在事业上更努力,赚更多的钱。在她看来,人过三十,已经没有太多试错机会,现在的每个选择都至关重要。疫情期间,她所在的公司业务受到影响,员工的大部分工资均被扣,这件事让她突然意识到,当下的这份工作很没有安全感,是时候做出改变。

“要么拼一次多挣点钱,要么找个稳稳当当的工作。”这两个选择今年以来一直萦绕在李思的心头。

1

时尚手包,微微闪光的项链,白皙的皮肤,精致的妆容,言谈举止优雅从容,跟大多数白领一样,李思在职场上给人一种干练的印象,但下班回到家里,李思立刻会进行身份转换,她是一个两岁娃娃的妈妈。

孩子喝奶、辅食、早教、哄睡,这已经成为李思的常态。除了上班,李思的所有时间都被孩子占据。疲惫,这是李思当前最真实的生活状态,好在这种疲惫只是身体上的,她还是觉得很幸福。

三十出头,趁房价大涨之前在北京买了一套房,虽然身上也有房贷,但还贷压力很小,老公在国企工作,自己有一份不错的收入,家里还有一个可爱的孩子,这样的生活简直是幸福的典范,起码让很多没钱买房或者被迫定居在环京的北漂心生羡慕,这就是李思现在的生活。

无论是家庭生活的融洽,还是父母和孩子的身体健康,李思都觉得很知足,但唯独对自己,李思非常不满意,她觉得自己一直生活在舒适圈里,有些不思进取,当下的工作已经做了五年,前几年工作发展比较好,每年都能涨薪两次,但这两年,公司业务出现滑坡,加之她怀孕生子,已经很久没涨过工资。

2

此前,李思根本没时间看电视,但最近被《乘风破浪的姐姐》所吸引,她喜欢张雨绮,觉得她勇敢,果断,很飒。这个节目让她很感慨,她开始反思,难道自己的日子就这么过下去吗,在这样一个新科技不断涌现的时代,她担心未来会被年轻人取代。

安全感是这个时代最稀缺的东西,尤其是今年,疫情发生后,很多人的生活受到影响,李思所在的互联网公司受到影响,尤其2月,所有交易都暂停,公司业务受到较大影响,公司发了一封邮件,号召大家共渡难关,然后员工的大部分工资都暂停发放,好在李思老公没有受到疫情影响,工资照发。

李思老公在国企工作,以前,李思一直觉得国企工资少,发展机会有限,不是最好的选择。刚来北京的时候,李思也在国企待过,并顺便办了北京户口,但没多久她就辞职,跳槽到一家民营企业,她希望在职场上可以有更大的发挥空间。

也许是疫情加重了不安全感,也许是过了三十岁以后比较谨慎,总之,李思的想法有了转变。

她现在很笃定,要么找一个铁饭碗,安安稳稳工作,有更多时间陪伴孩子,更自由也更自在的生活,还不用担心经济变化对家庭收入的影响;要么找一份工资三四万的工作,虽然需要付出更多时间和精力,也要承受更多压力,但趁着不老,还能拼,花10年时间多赚点钱也不错。

3

李思对于未来人生的选择因为一件事情而变得更加笃定,那就是学区房。

一次偶然,李思到小区旁边的高中散步,当时报刊亭上张贴着高考榜单,榜单上考的最好的学习是北京理工大学,诸如服装学院等这类院校都在榜单前列,李思看后,顿感失落,她觉得这所学校的水平实在太差,于是萌生出买一所好点学区房的想法。

之所以萌生上述想法,还与李思的人生经历有关,像大多数北漂一样,李思是从小地方来的北京,而小地方往往意味着需要更多努力才有可能出人头地。李思的家乡在东北的一个贫穷小县城,虽然家乡偏僻,但她非常上进,是别人眼中的学霸,成绩一直名列前茅,最后通过高考进入山东大学,读完本科后又攻读研究生。

李思一直勇于追求人生中的美好,但其间也遇到过不少挫折。如今,人们在做城市选择时会考虑很多因素,最重要的就是房价,对于北京更是如此,李思当年选择来北京,也面临买房问题,她和男友相恋多年,已经打算结婚,虽然他们工作都不错,但想在北京买房还是很有压力,后来家人给了很大支持,坚定了他们来北京的决心。

来京第二年,李思怀孕了,他们在丰台买了一套不错的两居室,而且周边有学校,从幼儿园到高中配置齐全,距离她工作的地方也很近。总之,生活的一切都让李思觉得很满意,随着孩子的出生,她把时间都扑在了孩子上,初为人母,李思沉浸在带孩子的喜悦和幸福中。

很多事情的发生看似偶然,但也许是必然,对李思来说,人生就是一场不断“升级打怪”的过程,解决一个问题就会出现另一个问题,在许多人因为无法买房而选择离开北京时,李思已经在北京站稳了脚跟,但她也会面临新的问题,比如,那张高考榜单,让她有了新的烦恼。

4

有时候烦恼是好事,因为人们往往对能够做到的事情感到烦恼,对于完全没可能的事情,人们都是懒得思考的。

《三十而已》里,顾佳搬到新家以后,费尽心思讨好王太太,不惜光脚走楼梯,把自己的拖鞋让给王太太,因为只有王太太能帮忙解决孩子上幼儿园的问题。李思没看这部热播剧,但她的想法跟顾佳一样,那就是给孩子提供最好的教育,如果不尽力让孩子上一所好学校,李思觉得不甘心。

距离李思购买第一套房已经过去了4年多,北京房价经过一轮大涨,李思的房子从3万涨到6万多,学区房的价格更贵,海淀随便一个学区房单价也要10万,还都是那种又旧又老的房子,李思看了很多学区房,特别感叹:“低总价的学区房都特别破,92年都算是楼龄新的房子。”

对李思来说,买学区房的决定比较艰难,因为他们必须用尽全力去够,还要牺牲掉很多东西。

最直接的是影响是,如果买学区房,李思的生活质量会下降,家里一个人的全部工资都要用来还贷款,日常开销都靠另一个人的工资,肯定会限制一些娱乐休闲的需求,比如旅游,而且手里没存款,肯定不敢乱花钱,如果老人生病的话,更会很抓狂。

5

李思一直在犹豫。由于他们只是为了占一个学位,预算大约400万,目标房源大约三四十平米,房子太小,一家人肯定没办法住,等到孩子上学后还要各种折腾,他们要么在学校附近租房,要么把现在的房子进行置换,麻烦肯定是少不了。

但李思觉得,为了孩子一切都值得。在房源的选择上,她最初想在东城区买,但经过近半年的调研和考察,她最后选择了海淀,一方面考虑的是职住平衡,另一方面觉得海淀氛围更好,有利于培养孩子的学习能力。

目前,李思已经锁定了意向学区房的片区,但符合预算的房源比较少,她还在继续等合适的房源出来。房价也在变化,相同户型的房子总价已经比3月看的时候贵了30-50万,但李思总觉得这样出手不甘心,还对房价降下来心存期待。

李思当前最大的希望是“尽快搞定学区房,这样心里石头也就落地了。”与此同时,她也开始着手换工作事宜,有时候就是要生活逼你一把,你才肯向前努力,她已经想好,30+是最好的年纪,她要在自己的人生里乘风破浪,因为拼搏本身就是意义。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。