注册

亿田智能上市,集成灶“三巨头”齐聚A股!

2020-12-08 08:43:43 证券日报 

 

近年来,随着消费升级与人们对健康需求的日益增长,顺应了人们对于厨房电器健康、节能、环保等核心要求的集成灶,逐渐被消费者所认可,市场规模在不断扩大。

继集成灶龙头浙江美大上市多年之后,12月3日亿田智能在深交所创业板上市,加上今年10月登陆A股主板帅丰电器,A股家电板块细分领域集成灶行业也正式迎来了“三足鼎立”。上市首日,N亿田开盘即大涨,当日收盘价64.09元/股,涨幅达163.20%,总市值达68.36亿元。

行业景气度持续提升

加足马力扩大产能

来自“中国厨具之都”浙江嵊州的亿田智能是国内较早以自主品牌生产和销售侧吸下排式集成灶的企业之一,帅丰电器也同样扎根在嵊州。值得一提的是,这两家企业的IPO招股书中,都强调了“扩大产能”这一关键词。

根据中怡康数据,2017年至2019年我国集成灶市场零售量分别为126.70万台、174.80万台和210.00万台,销售规模稳步扩张。日前,中怡康发布了《2020集成灶市场洞察报告》:受新冠肺炎疫情的影响,厨卫整体市场下降15%,但集成灶市场却异军突起,预计2020年集成灶销售将继续保持10%以上增长。

伴随着行业较高的景气度,亿田智能业绩稳步增长,2019年,公司营业收入同比增长6.59%,净利润同比增速为29.01%;2020年前三季度,公司实现营业收入4.80亿元,同比增长5.83%,归母净利润9552.37万元,同比增长71.85%。

在此背景下,亿田智能此次IPO提出了扩大产能及信息化管理能力,以应对不断增长的消费需求。招股书显示,募集资金全部达产后,将为公司新增集成灶年产能15万套,预计可新增年销售收入7.35亿元,新增年利润总额1.47亿元。公司表示,项目建成后将有效弥补公司的产能缺口,满足旺盛的市场需求,进一步增强公司的市场竞争力和盈利能力。

浙江大学管理学院特聘教授钱向劲向记者表示:“集成灶产品目前在烟灶市场中的渗透率仍处于较低水平,但其吸油烟率高等指标远高于传统油烟机和燃气灶,随着国民经济的发展和居民收入水平、健康意识的提高,集成灶有着很强的替代性。在城镇化进程深入推进、新增和存量住宅装修以及产品置换需求持续释放的背景下,高端厨房的需求在未来有望继续保持快速增长,这一行业前景非常广阔。”

奥维云网(AVC)数据显示,集成灶十月零售额同比增速达到30.7%;零售量同比也增长36.2%,线下市场表现优异,量额齐增,也成为厨电线下市场中唯一正增长的品类。

“在行业规模整体加速扩张的情况下,企业新增产能如何得到充分消化更需要企业做足功课,”钱向劲向记者分析称,“亿田智能近两年销售收入增速较快,居然之家、红星美凯龙(601828,股吧)两大股东对公司的销售渠道布局也起到一定的加持作用。未来,如果销售渠道能得到持续优化,这在激烈的市场竞争中对公司而言意义重大。”

亿田智能董秘丁茂国向记者表示:“除了主要的经销渠道外,公司正在逐步加大电商渠道、KA渠道和工程渠道的开发力度,力求实现销售渠道的均衡性和多元化,与消费者消费习惯的调整相适应。”

亿田智能官网消息显示,今年“双11”期间,公司京东自营集成灶旗舰店销售额同比去年增长766%,单品D2Z蒸箱集成灶在开售5分钟内销量破千台;天猫旗舰店流量较去年同期增长818%;苏宁自营旗舰店也实现了销售额翻番增长。

“线上旗舰店的专款商品页面可以展示门店地址与信息,便于消费者快速查找到附近的实体店,进行现场体验,从而达到线上线下相互引流的效果。”前述负责人向记者介绍称。

行业智能化趋势显现

技术创新巩固品牌优势

多年来,凭借强大的集成灶研发体系,亿田智能目前已掌握侧吸下排技术、油烟分离技术等多项核心技术,并拥有专利130项,包括发明专利14项,其厨房电器检测实验中心获得CNAS认证,同时公司还是《集成灶》(ZZB032-2015)的起草单位之一。近三年,亿田智能的研发费用分别为1890.54万元、2694.73万元、3140.42万元。

今年9月上旬,亿田智能作为集成灶行业唯一代表参展2020年中国国际服贸会。记者了解到,亿田智能参展的智慧集成灶产品集蒸箱、烤箱、灶具烹饪、油烟吸净四大功能于一体,最大特点是拥有7寸智慧屏,带蒸菜39道、烤菜28道,可以独立运行。

据公司相关工作人员介绍,烟灶蒸、烟灶蒸烤这样可以提供更为出色的烹饪体验的集成灶产品,已经成为市场消费的主流。奥维云网(AVC)数据显示,集成灶10月烟灶消、烟灶蒸、烟灶蒸烤一体机的零售额占比分别为37.7%、24.1%、26.5%,蒸功能的崛起与中国的饮食习惯密不可分。

近日,记者在走访杭州建材市场时发现,厨电市场上集成灶品牌已百花齐放,除了主营集成灶的亿田、帅丰、美大、森歌、火星人等品牌外,传统厨电或家电巨头如方太、老板电器(002508,股吧)、美的也纷纷入局,而在厨房电器中融入智能化元素,提升厨房生活的便利性和科技感,正成为行业发展的趋势之一。

作为智能化集成灶的先行者和探索者,近年来亿田智能一直致力于智慧产品的研发和设计,提出了“集成科技重塑厨房空间”的主张,积极推进“智能厨电,智慧厨房”的构建。

今年5月,亿田智能联合阿里天猫深入家庭生活场景构筑,发布了集成灶行业第一台严格意义上具有成熟语音交互功能的云智能产品“天猫精灵蒸奇妙”D5Z集成灶,该产品内置ALiGenie操作系统,且随着用户使用时间越长,对使用者输入的反应越精准,语音操控就能即时操控蒸箱、调温、风量、灯控等设施。

“随着年轻消费者对于厨房生活健康便捷的需求升级,厨电本身的智能化、智慧化已经是大势所趋。基于和天猫精灵的深度合作与研制,我们在厨房中集成了更人性化的智能科技,进一步改善消费者的烹饪体验。”丁茂国向记者表示,“以持续的技术创新为支撑,未来亿田智能将不断探索、研发更多智能化厨电产品,从纯语音智控到语音+肢体指令智控,最终实现全智能的烹饪,打造厨电智能化的标杆。”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。