给补贴、降首付、调限购……各地如何出招稳楼市?

2022-09-28 08:32:51 新京报 

今年,中央多次提出稳定房地产市场,因城施策促进市场平稳健康发展。

7月28日,中共中央政治局召开会议部署下半年经济工作,再次提出要稳定房地产市场,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求。

调限购、提贷款、降首付、给补贴,成为多地刺激房地产市场的四大招。据新京报贝壳财经记者不完全统计,8月以来,已有8城放宽限购政策,个别城市不再限购二手住房,16地上调公积金贷款,10地下调房贷首付比例……新京报贝壳财经用数据带你透视各个城市如何发力稳楼市。

8月以来超30城调整房地产政策

8城取消或放松购房限制

新一轮稳楼市政策中,二三线城市力度加大。

8月以来,31个调整房地产政策的城市,二三线城市数量最多。不少城市打出“组合拳”,安徽六安在提高公积金贷款限额、下调首付比例、发放购房补贴等三方面发力,保障居民住房需求。

据新京报贝壳财经记者不完全统计,已有8城调整限购政策,调整力度有所不同。针对新市民、大学毕业生,天津将原有的“在本市3年内连续缴纳2年以上的社保或个税”调整为6个月。浙江嘉兴将购房政策适用人群扩大至在长三角地区缴纳社保的居民家庭。江苏常州则表示,全面取消二手房限售。

16城上调贷款最高额度,三孩家庭贷款额度再提高。

江西赣州、浙江杭州针对三孩家庭上调公积金贷款最高额度。江苏徐州在全面调整住房公积金贷款额度基础上提出,三孩家庭首次贷款再提高10万元额度。此外,湖北襄阳、河北廊坊对高层次人才提高贷款额度。

7城下调首付比例至20%,北京针对购买全龄友好住宅的老年家庭给予支持。

8月,北京住建委表示,昌平、顺义等三宗地被列为全龄友好住宅项目试点,对试点项目在多方面进行适老性建设。针对购买全龄友好住宅试点项目的老年家庭,给予首套房首付最低35%的政策支持。此外,子女可作为共同借款人申请贷款。

多地限时发放购房补贴,最高可获100万元。

9月11日,湖南浏阳住建局等三部门表示,按实际缴纳契税金额100%发放购房补贴,同时经认定的企业专业英才最高可获得100万元购房补贴。

8月楼市回暖

商品房销售面积环比增4.9%

8月楼市整体降温,70个大中城市中,50个城市新房销售价格环比下降,相比7月,增加10个城市。

一线城市新房价格回落,二三线城市降幅有所扩大。

8月,一线城市新房销售价格环比上涨0.1%,相比7月,涨幅回落0.2个百分点。二线城市新房价格从与上月持平转变为下降0.2%,三线城市新房价格降幅则扩大0.1个百分点。

今年,房地产交易市场波动不断,6月商品房销售面积最多。

4月29日,中央政治局会议明确,支持各地从当地实际出发完善房地产政策。随后,一轮购房利好政策相继出炉,拉动居民消费热情。5月,商品房销售面积增长,相比4月增长25.8%。6月,市场情况进一步好转,销售面积达18184.66万平方米,相比上月环比增长65.8%。8月市场再次回暖,销售面积增速由负转正。

多项利好政策不断出台,对各地房价有何影响?

北京、杭州、银川新房销售价格涨幅最高,相比上月均提高0.4个百分点,其中北京、杭州自8月初就推出相关政策。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,8月份房价指数继续降温,与市场反应吻合,要警惕进一步降温的风险,关键要看9月份的交易数据,新一轮“松绑”政策启幕,客观上有助于推动房价趋稳和健康。

多地设立纾困基金“保交楼”

8月商品住房竣工面积上涨超四成

保交楼保民生是目前房地产市场首要目标,成为提振房地产行业的重要一步。

9月14日,住房改革与发展司司长王胜军表示,住建部同财政部、人民银行等有关部门出台了专门措施,以政策性银行专项借款的方式,支持有需要的城市推进已售逾期难交付的住宅项目建设交付。

多地设立纾困基金、明确复工时间,全面解决交楼问题。河南郑州表示,确保全市所有停工问题楼盘在10月6日前实现全面持续实质性复工,并设立地产纾困基金推动房地产行业复工复产。

过去两个月,多地发布“保交楼”措施,8月各地商品住宅施工逐渐恢复,新增施工面积达6575.4万平方米,相比上月降幅缩小。7月,新增商品住宅施工面积从12511.1万平方米缩减为7599.5万平方米,环比减少39.3%。8月商品住宅施工面积相比上月降幅收窄25.8个百分点。

截至8月,商品住宅累计竣工面积达26737.46万平方米,8月商品住宅竣工面积环比增长42.8%。8月新增商品住宅竣工面积达3457.96万平方米,相比上月增长1000余万平方米。

供给、消费端双向发力,我国房地产行业实现稳步恢复。

中邮证券表示,在降息、保交楼、放松限制的政策推动下,楼市在方向上是逐步恢复的。8月销售端处于弱修复阶段,9、10月份的传统旺季将是重要的观察窗口期。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。